eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

РБК: Россияне в этом году съедят рекордный объем чистого сахара из-за ажиотажа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:39, 23.06.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Потребление чистого сахара (то есть без учета кондитерских изделий, меда и варенья) в России по итогам нынешнего года может достичь 17,5–18 кг на человека, сообщает РБК со ссылкой на прогноз от рейтингового агентства НРА.

Заявленный показатель может стать рекордным как минимум с 2015 года. В 2021 году потребление чистого сахара на душу населения не превышало 14–15 кг. Таким образом, в этом году это показатель вырастет, по оценкам НРА, на 20–25%. Причина — ажиотажный спрос на сахарный песок в марте этого года.

Напомним, что в первые недели после начала военной операции России на Украине (с 24 февраля 2022 года) и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар, крупы, макароны), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался временный дефицит ряда товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

Причем, указывает агентство, покупатели устраивали в магазинах битвы за сахар, в ряде регионов он начал исчезать с полок магазинов. Некоторые магазины, например «Ашан», ограничили продажу в одни руки товаров, которые активно раскупали потребители.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России исчезновение сахара объясняли ажиотажным спросом, который подогревался «недобросовестными организациями». В Минпромторге РФ рассказывали о случаях, когда социально значимые товары приобретались «в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме» — до нескольких тонн, для последующей перепродажи».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°