eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

РБК: Российские банки начали рефинансировать взятую в начале кризиса ипотеку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08:04, 27.06.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Российские банки вновь начинают выдавать ипотечные кредиты на цели рефинансирования, хотя некоторые финорганизации отказываются от ключевого параметра таких программ — ограничения по сроку действия предыдущего договора, сообщает РБК.

Так, отмечает агентство, если раньше для рефинансирования ипотечного кредита обычно требовалось, чтобы первоначальная ссуда была оформлена не менее шести месяцев или года назад, то теперь кредиторы готовы идти на уступки.

«Рефинансирование ипотеки по нынешним ставкам интересно только для заемщиков, взявших кредит на рыночных условиях в марте–мае. Именно поэтому программы рефинансирования и ориентированы на „молодые“ кредиты. Для банков это возможность как привлечь качественных заемщиков и поддержать выдачи, так и снизить долговую нагрузку действующих клиентов», — указал управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

После начала специальной военной операции России на Украине (с 24 февраля 2022 года), введения жестких западных санкций в ответ на это и обвала на финансовых рынках Центробанк РФ 28 февраля внепланово поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых. На этом фоне банки сначала приостанавливали выдачи новой ипотеки, а затем существенно скорректировали условия по ней. По данным Frank RG, в начале марта средневзвешенная ставка по рыночным программам ипотеки в банках из топ-20 достигала 20,5% годовых. Однако резкий рост стоимости ипотеки привел к обвалу выдач кредитов.

Напомним также, 21 июня на заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин призвал в разы нарастить объем инвестиций в ЖКХ и заявил о необходимости продления нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2030 года.

Он также поручил правительству и Центробанку как можно быстрее реализовать снижение ставки льготной ипотеки и поставил задачу за 1,5-2 года завершить строительство на замороженных объектах.

Как подчеркнул глава государства, строительный комплекс России обладает огромным потенциалом, который нужно реализовывать без бюрократии.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°