eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Коммерсант»: Дешевый импорт говядины давит на российских фермеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:39, 27.06.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Российские мясопереработчики выиграли от беспошлинного импорта в страну до конца этого года 200 тыс. тонн говядины, однако это негативно отразилось на бизнесе российских фермеров.

Они не могут конкурировать по цене с поставщиками сырья из-за границы, которое как минимум на 25% дешевле, и практически прекратили продажи скота на убой, сообщает сегодня газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, фермеры не готовы снижать цены из-за увеличившихся затрат, в том числе на корма. В обозримом будущем, предупреждают участники рынка, сложившаяся ситуация может вынудить многие хозяйства отказаться от выращивания крупного рогатого скота, что приведет к увеличению зависимости внутреннего рынка от импорта мяса.

Напомним также, еще в начале апреля аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza подсчитала, что доля импорта России в продуктовом ритейле за последние 10 лет уменьшилась на треть — с 34% в 2012 году до 24% в 2021-м. Впрочем, эксперты констатировали, что в непродуктовом ритейле ситуация практически не поменялась — доля импорта превышает 50%.

При этом среди основных продуктов высокая доля импорта отмечается в сырах (32,5% в общих товарных ресурсах в натуральном выражении), животных маслах (29,5%), растительных маслах (17%), говядине и субпродуктах (27,6%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +23°
Санкт-Петербург: +23°