eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Это не наказание, а такой статус»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопреки ожиданиям, в том числе, ряда депутатов Госдумы, рамочный закон об иноагентах принят во втором чтении без смягчающих поправок.

20:28, 28.06.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» во вторник при рассмотрении во втором (основном) чтении заручился поддержкой большинства депутатов Госдумы. Вопреки некоторым ожиданиям, при его доработке существенных смягчений не произошло.

Вместе с тем, глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев не считает, что новый закон содержит в себе признаки дискриминации граждан. «Иноагент — это не наказание, это такой статус», — заметил он, выступая с обоснованием поправок перед депутатами.

Другое дело, что никуда не делись опасения насчет того, что с перспективой попасть в соответствующие реестры Минюста столкнется теперь практически любой, кто так или иначе участвует в общественно-политической жизни страны. Это станет возможным из-за наличия в законе таких понятий, как, например, «иностранное влияние», которые оппоненты принятого решения считают слишком широкими и расплывчатыми. В документе под таковым влиянием предлагается понимать «предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами».

Попытки отдельных депутатов переписать закон так, чтобы в один прекрасный день все иноагенты разом не превратились во «врагов народа», успехом не увенчались. Пискарев назвал предлагаемые в этом направлении поправки «неприемлемыми» и сказал, что если их одобрить, то возникнут «угрозы безопасности и суверенитету страны».

«Боремся с одними, а наказываем других» Новая версия закона об иноагентах все еще «сырая», и ко второму чтению в нее надо вносить изменения, полагает депутат Госдумы Ксения Горячева.

«Наш закон вообще даже более либерален, чем аналогичные нормативные акты ведущих иностранных государств, например, FARA — закон США 1938 года о регистрации иностранных агентов, — отверг Пискарев возражения со стороны ряда парламентариев. Но получилось так, что глава комитета этим дал повод съязвить в свой адрес. „Ага, то есть вы говорите, что вдохновились законом Америки. А не попали ли вы таким образом под иностранное влияние?“, — спросил на заседании депутат от КПРФ Михаил Матвеев.

Его коллега по фракции Олег Михайлов настаивал на том, что «иностранным влиянием» могут при желании признать даже «чтение сайтов зарубежных СМИ или просмотр заседания Совбеза ООН». «Возьмут, и притянут „влияние“ — нынешняя формулировка это позволяет», — сказал депутат. Но Пискарев и ему предложил не беспокоиться. «В присвоении статуса иноагента мы исходили из двух принципов — занятие политической деятельностью и получение поддержки, то есть работу на иностранного заказчика», — объяснил глава комитета.

К слову, ко второму чтению в Госдуме оговорили, что к «политической деятельности», наряду с «деятельностью в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан» и так далее не будет относиться «защита человеческой жизни и семьи», а также «традиционных семейных ценностей», но только если такая активность «не противоречит национальным интересам РФ, основам публичного правопорядка РФ, иным ценностям, защищаемым Конституцией РФ».

Стоит отметить, что и эта формулировка для многих также нуждается в расшифровке. Уже слышны утверждения, что в России, чтобы не попасть в иноагенты, надо не читать законы, а, скорее, понимать настроения властей. «Надо быть патриотом и не предателем» — такой совет дал в ответ один из его авторов, депутат Госдумы Андрей Луговой, еще при рассмотрении обсуждаемого законопроекта в первом чтении.

Несмотря на это, независимый депутат Оксана Дмитриева все же опасается, что в иноагенты смогут записывать даже за невинные связи с заграницей в прошлом. «Многие российские ученые 10-20 лет назад входили в разные фонды, когда еще никаких иноагентов и в помине не было. А теперь, если такие фонды вдруг получат такой статус, то и этих ученых могут признать лицами, аффилированными с иноагентами, потому что в законе есть ссылка на прошедшее время», — сказала депутат.

Пять бед российской науки Полезно понять, из-за чего наши ученые, которые раньше неводом собирали престижные премии, оказались у разбитого корыта.

Пискарев в ответ предложил дождаться нормативно-правовых актов, в которых детально разъяснят порядок применения новых положений. «Там будет прописан также порядок включения и исключения из реестра иноагентов», — пообещал он, отметив, что в принятом законопроекте содержатся лишь «базовые нормы».

Тем не менее, в Госдуме есть депутаты, которые беспокоятся, что именно у ученых возникнут проблемы с новым законом, так как им по работе приходится взаимодействовать с международной средой. «Это будет подталкивать наших ученых к отъезду из страны», — полагает депутат из фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

В целом можно сказать, что при доработке законопроект местами даже сильно ужесточили. Так, расширился перечень ограничений, связанных со статусом иноагента. Как пояснил Пискарев, они будут не вправе получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности, на них распространят ограничения и запреты, предусмотренные Налоговым кодексом, например, в части применения упрощенной системы налогообложения.

Помимо этого, иноагентам запретят осуществлять эксплуатацию и обеспечивать безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры, а также участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы.

Новый закон вступит в силу с 1 декабря 2022 года. При этом, судя по настроениям парламентского большинства, вряд ли стоит рассчитывать на его либерализацию в ближайшее время — как минимум, до окончания периода конфронтации между Россией и Западом.

Елена Земскова

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +26°