eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

МИД РФ: Итоги саммита НАТО будут подвергнуты военному анализу в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:27, 01.07.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Страны НАТО вернулись к схемам обеспечения военной безопасности времен холодной войны. Об этом, как передает ТАСС, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Как мне кажется, главный вывод, который мы можем сделать, заключается в том, что в Мадриде НАТО завершила эволюционный кульбит в своем развитии после основания в 1949 году и вернулась к истокам, то есть к схемам обеспечения военной безопасности времен холодной войны», — сказал он.

В Москве, по словам Грушко, итоги саммита будут подвергнуты тщательному анализу как с политической точки зрения, так и с военной — «в том числе под углом принятия необходимых мер, которые должны на 100% обеспечить законные интересы безопасности и обороноспособности РФ».

«Сама Россия признана угрозой альянсу, то есть существование такого государства как Россия признается серьезной угрозой альянсу, — сказал Грушко. — Это серьезнейший поворот, это реальная заявка на противостояние с нами, на сдерживание России уже по всем фронтам, во всех сферах».

По словам Грушко, что бы ни говорили об оборонительной деятельности альянса, «вектор его военной активности предопределен — это сдерживание России».

Перспективы вступления Финляндии и Швеции в НАТО он назвал печальнейшим эпизодом европейской безопасности. «С моей точки зрения, это [расширение НАТО и вступление в альянс Финляндии и Швеции] один из печальнейших эпизодов в эволюции европейской безопасности», — сказал замминистра.

Участники завершившегося 30 июня в Мадриде саммита НАТО приняли новую стратегическую концепцию, которая считается дорожной картой альянса на следующие десять лет. Россия в ней названа «самой значительной угрозой».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +19°