eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Зигзаги рубля теперь можно предсказать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После невиданных прыжков курс российской валюты перестал быть тайной — стали понятны четыре фактора, от которых он зависит.

18:00, 12.07.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Времена, когда все предсказатели раз за разом ошибались в своих попытках спрогнозировать курс рубля, похоже, прошли. Или, точнее, прервались. В ближайшие месяцы уравнение, определяющее вес российской валюты, видимо, останется таким же, как и сейчас.

Избыток западной валюты в стране и вызванное этим укрепление национальной денежной единицы до 50 — 60 рублей за доллар или евро объясняется тем, что санкции уменьшили доступ в страну импортных товаров, но почти не сократили выручку от экспорта. При этом вывод капитала на Запад был перекрыт российскими властями. Они же еще и отменили бюджетное правило, то есть скупку излишков валюты за рубли, которая не давала национальной валюте укрепляться.

Из опубликованного наконец отчета о российском платежном балансе за второй квартал этого года, при всей неполноте сообщаемых сведений, следует, что квартальный профицит внешней торговли товарами и услугами достиг невиданной величины — $81 млрд (в том же квартале благополучного 2021-го было $35 млрд). При таких раскладах рубль просто обязан быть тяжелым.

Таковы новые правила. Они не навсегда, но вряд ли изменятся в ближайшие месяцы. Ослабеть рубль может и сейчас. Но для этого против него должен сыграть хотя бы один из четырех факторов:

Льготная ипотека: кому не дадут — и почему Банкам оставят всего четыре причины для невыдачи жилищных займов; плохой кредитной истории среди них не будет, но появятся две весьма странные.

Первый. Подешевеет нефть. Например, из-за спада мировой экономики. Даже и в короткой перспективе это не совсем исключено. Фактически она уже подешевела. Но этого пока недостаточно, чтобы российская экспортная выручка по-настоящему упала.

При нынешних $100-110 за баррель Brent, российские экспортеры все еще получают $70-80 за баррель Urals, то есть даже больше, чем в прошлом году. Если же нефть съедет вниз еще долларов на 20, то Brent все еще будет стоить больше, чем в 2021-м, а Urals — уже заметно меньше. Рубль откликнется на снижение экспортных доходов и пойдет вниз.

Второй. Российские власти сами уменьшат собственные или транзитные поставки товаров в «недружественные страны». Например, перекроют экспорт газа в ЕС. Он и так уже резко упал. Или по случаю калининградского конфликта предпримут какие-нибудь торгово-хозяйственные меры против стран Балтии, о которых сейчас нет смысла гадать.

Вероятность таких событий оценить непросто, но она явно не нулевая. Нынешний, вызванный неравномерностью воздействия санкций, гигантский внешнеторговый профицит даже и располагает к подобным действиям. Ведь потеря какой-нибудь сотни миллиардов долларов экспортной выручки уже не выглядит чем-то критичным. Так сказать, сгорел сарай, гори и хата.

Курс российской валюты в этом случае почти неизбежно сыграет вниз, но для властей это безусловный плюс, который повлечет рост рублевых доходов бюджета.

КНР идет к стагнации и кризису О том, как китайская экономика угодила в «ловушку среднего дохода», рассказывает экономист Сергей Хестанов.

Третий. Увеличение импорта товаров и услуг. У торгового баланса есть и другая сторона. Но надо понимать, что возобновление ввоза товаров до уровней 2021 года ($304 млрд) сейчас весьма маловероятно. Даже и несмотря на то, что товарная масса, могущая быть приобретенной за эти деньги, существенно меньше — из-за инфляции и необходимости платить за все ввозимое «санкционные» премии.

Однако «параллельный», суррогатный и прочий подобный импорт будет расти, и какое-то понижающее воздействие на рубль это возымеет. Вопрос только, скоро ли.

Может понемногу сказаться и восстановление заграничного туризма, расходы на который классифицируются как импорт услуг. В последнем доковидном году, 2019-м, сограждане потратили по этой статье целых $36 млрд. Добавьте сюда еще и неизбежный ренессанс челночного бизнеса. Но ему понадобится время, чтобы развернуться по полной.

Четвертый. Правительство специально надавит на курс. В свежем интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов заявил о нежелательности слишком крепкого рубля («Такой курс негативно влияет на бюджет, ведь каждый рубль за доллар приносит нам примерно 130 млрд доходов, но дело не в этом. Мы видим беспокойство наших экспортеров. Это те компании, которые зависят от экспортной выручки. А она в рублях сокращается»).

Доллару поставят шах и мат? Россия предложила создать новую международную резервную валюту на основе корзины валют стран БРИКС.

Судя по словам министра финансов, лучшие умы его ведомства раздумывает над тем, чтобы «воссоздать систему предсказуемости курсообразования».

Раньше власти ради этой «предсказуемости» (иначе говоря, чтобы не допустить переукрепления российской валюты) скупали за рубли избыток евро и долларов, вырученных за нефтеэкспорт. Сейчас, когда эти денежные единицы стали «недружественными», речь идет, видимо, о покупках юаней и рупий. Но примерно с тем же, как надеется Силуанов, понижающим эффектом: «Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару и евро».

Надо сказать, что другая цитадель бывших сислибов, Центробанк, эту идею не одобряет. У них есть свой фирменный рецепт удешевления рубля — понижение ключевой ставки. Но предыдущие раунды ее снижения воздействия на курс не оказали, и если это повторится еще разок, то Минфин, видимо, добьется согласия на собственную попытку.

Как видим, сверхтяжелый рубль, хоть и оказался крепким орешком, но имеет свои слабые стороны. И в предстоящие месяцы что-нибудь против него да сработает. Большинство знатоков предсказывают к концу года умеренное его ослабление, и в том, что касается направления движения, видимо, не ошибаются.

Виталий Гранкин

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°