eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Обеспечить технологический суверенитет в истории удалось только одной стране»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Наличие Рогозина во главе «Роскомоса» было большим недоразумением, полагает эксперт Сергей Цепляев.

19:04, 15.07.2022 // Росбалт, В России

Сергей Цыпляев: Чаще всего попытки производить все у себя возникают не от хорошей жизни.
© Фото Игоря Акимова

15 июля новым вице-премьером стал Денис Мантуров, который с февраля 2012 года является министром промышленности. Выступая в Госдуме, Мантуров заявил, что его главной задачей станет обеспечение технологического суверенитета России в условиях санкционного давления недружественных стран. Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев уверен, что сегодня это недостижимая цель. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Насколько реалистичны идеи о технологическом суверенитете?

«Отсидеться и переждать уже точно не удастся» В Госдуме обсудили кризис в импортозамещении и поспорили о том, нужно ли искусственно обваливать курс рубля.

— Прежде всего, это не вопрос свободного выбора: хотим, проводим такую политику, хотим — другую. На самом деле наши политические, геостратегические решения поставили нас в ситуацию, когда для нас закрыты каналы получения технологических достижений со стороны наиболее передовых развитых стран. Таким образом проводил перевооружение и модернизацию страны Петр I, заимствуя технологии, привозя сюда специалистов. Это была очень непростая задача. Так же проводил индустриализацию Сталин, приглашая экспертов и массово закупая оборудование и технологии в Америке, Германии и даже в Чехии. Других вариантов проведения модернизации непередовой страны мы пока не видели.

Что касается обеспечения технологического суверенитета, то в истории это удалось только одной стране. В средневековье Китай на сотни лет опережал в развитии все государства. Китай тогда производил почти 40% мирового ВВП. С того времени произошло глубочайшее мировое разделение труда. Экономика стала глобальной. Сегодня ни одна стран мира не имеет технологического суверенитета. Даже США.

Я назову только один пример. Есть голландская кампания ASML, которая производит оборудование для производства процессоров и микрочипов. Никто не может воспроизвести ее фантастическую технологию. Да и не собирается. Это десятилетия работ. Одна установка стоит порядка 100 тыс. евро и весит 180 тонн. Этим оборудованием пользуется и корейская Samsung, и американская Intel. Все понимают, что проще купить это оборудование, чем пытаться организовать суверенитет.

Чаще всего попытки производить все у себя возникают не от хорошей жизни. Никому в мире это не удавалось. Еще одна страна, которая заявляла, что будет опираться на собственные силы и все будет делать своими руками, — это Северная Корея. Какой у них получился результат, мы знаем.

«Рубль уже дрогнул, а значит, цены все же будут расти» О том, что ждет Россию в ближайшее время — дефляция или инфляция, и что лучше для простых граждан, рассказывает экономист Игорь Николаев.

— Насколько Мантуров был эффективным министром? Он занимался проблемами импортозамещения после присоединения Крыма. Курировал автопром. Считается, что он смог заставить международные автомобильные компании нарастить уровень локализации производства в нашей стране.

— Пока ярких достижений в этой сфере не заметно. Даже если вы наращиваете локализацию, то вообще-то это должен делать рынок. Вице-премьер — это не советский министр, который командует заводами и генеральными конструкторами. Он должен создавать рыночные условия, инвестиционный климат. В общем, я не могу сказать, что Минпромторг очень сильно преуспел в создании условий, когда бизнес расцвел и начал решать эти задачи.

В целом тяжело выделить одного успешного министра на фоне экономики, которая в течение последних 10 лет развивалась со скоростью менее 1% в год. В то время как мир шел на уровне 4% роста ВВП в год. Китай на уровне 6-7%. Вот и вся картина. Здесь тяжело кого-то назвать эффективным менеджером, поскольку правительство работает как команда, а экономические результаты последнего десятилетия достаточно скромные.

— Сегодня вице-премьер по оборонной промышленности Юрий Борисов был освобожден от своей должности. Он сменил Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса». Для последнего — это конец карьеры или он получит новую должность?

— Это тяжело предсказать. Наличие Рогозина во главе «Роскомоса» было достаточно большим недоразумением. Печальным и постыдным зрелищем. Человек фактически занимался бесконечными громкими скандальными политическими заявлениями, но вообще не понимает отрасль. И никогда в ней не работал.

Пять бед российской науки Полезно понять, из-за чего наши ученые, которые раньше неводом собирали престижные премии, оказались у разбитого корыта.

Это та проблема, с которой, кстати, сталкивается и Мантуров. У него юридическое и журналистское образование. Довольно тяжело осознать состояние дел, глубину проблемы, если вы никогда в это не погружались в своей жизни. Не прошли тот путь, который характерен для многих наших министров, знавших реально управляемую отрасль.

Беседовал Петр Годлевский

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°