eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россия впервые в истории перестает торговать с Европой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При всех политических зигзагах главными партнерами нашей страны всегда были европейцы. Взаимный бойкот — это нечто совершенно новое.

20:25, 28.07.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта yutu.customs.ru

Похоже, что по факту газовая торговля РФ с Евросоюзом сейчас сворачивается почти целиком. Поскольку закупки российской нефти европейцы тоже обещают прекратить где-то в ближайшие полгода, дело движется если не к полному упразднению российско-европейских торговых отношений, то к их радикальной минимизации. И говорят, что это теперь навсегда или, по меньшей мере, надолго.

Случалось ли что-нибудь подобное раньше? На первый взгляд, да. Ведь политические повороты, сопровождаемые разрывом прежних дружб и связей, — в традициях нашей державы. Только за последние сто с небольшим лет их было несколько. Посмотрим, однако, так ли радикально каждый раз менялись внешнеторговые отношения.

Начнем с 1913-го. Накануне Первой мировой Российская империя продавала внешнему миру зерно (которое составляло 40% ее экспорта), другие продукты питания (20%), а также различное сырье и полуфабрикаты. Серьезным продавцом топлива Россия еще не была — его вес не достигал и 3%.

Кто научит Россию После разрыва с Западом нашей стране приходится брать уроки у Востока. Китай недостижим. Остаются Турция с Ираном.

Среди покупателей российских товаров неевропейские страны занимали тогда очень скромное место. Доля Китая составляла всего 2%, Турции — 2%, Ирана — 4%. Очень незначительной была и торговля с США. Зато в Германию из России шло 30% экспорта, в Британию — 18%, в Нидерланды — 12%, во Францию — 6%.

В 1929-м, после войны, сокрушительной революции и нескольких лет НЭПа, расклады изменились совсем не так круто, как можно было бы думать.

Самым крупным получателем советского экспорта накануне нашего «великого перелома» по-прежнему была Германия (с долей 25%), а вторым — Британия (20%). Вес Китая оставался небольшим — 3%. Правда, изменилась структура продаж. Доля продуктов земледелия, животноводства и пищевой промышленности в экспорте-1929 снизилась примерно до 40%, зато подскочили продажи пушнины (13%) и древесины. Заметное место в советском товарном вывозе заняли поставки топлива (15%). Еда, меха, нефтепродукты и пиломатериалы были главными продуктами торговли СССР и с немцами, и с англичанами.

Как видим, к началу индустриализации европейский торговый вектор безоговорочно оставался для Советского Союза главным.

В 1953-м, к концу сталинского правления, СССР почти полностью перестал торговать с кем-либо, кроме соцлагеря.

На капиталистические страны приходилось тогда всего 15% советского экспорта, в том числе на прежнего фаворита, Британию, — только 3%. С США, Турцией, Ираном хозяйственные отношения фактически прекратились, а с новосозданной ФРГ — не возникли.

Китай с Россией практичен, а она с ним — романтична Великий сосед хладнокровно использует все трудности нашей державы. А соотечественники ищут в нем родственную душу.

Зато в Китайскую народную республику, дружба с которой переживала тогда самые романтические моменты, шли целых 24% экспорта. Именно в те годы Китай впервые стал главным торговым партнером нашей империи.

Но что интересно, на долю европейских соцстран приходилось 55% советского экспорта (в том числе на ГДР — 17%, на Чехословакию — 13%, на Польшу — 12%). То есть Германия хоть и переместилась с прежнего первого места на второе, осталась важнейшим торговым партнером. Правда, теперь это была уже не вся Германия, а только Восточная. Однако преемственность была очевидной. Как и сохранение европейского вектора (теперь в первую очередь восточноевропейского) в качестве главного.

В 1985-м, на финише советской империи, доля развитых капиталистических стран поднялась в экспорте СССР до более чем 25%, а у соцстран Восточной Европы осталась прежней (55%). Китай, с которым наша держава рассорилась, почти полностью выпал из ее торговли (вес КНР в товарообороте Советского Союза рухнул до 1%), и его место заняли западноевропейские покупатели советских нефти и газа.

И на первой позиции среди них была ФРГ (на которую теперь приходилось 6% экспорта СССР). Сложив ее долю с долей ГДР (11%), убедимся, что разделенная Германия по-прежнему сохраняла центральную роль в российской и советской внешней торговле. Европейскость которой даже усилилась.

И наконец, взглянем на то, что было в 2021 году. Вес топливно-энергетических товаров в российском экспорте (54%) полностью совпадал с тем, который был у СССР в 1984–1985 годах. Правда, расширился круг приобретателей. Доля Китая составила теперь 18%. Как крупнейший покупатель российских энергоносителей и поставщик готовых изделий он потеснил Германию, доля которой в экспорте РФ (7%) стала скромнее, чем в прошлые десятилетия.

Россия дорого заплатит за спад на Западе Наша страна заработала триллионы на американо-европейской антикризисной расточительности, но теперь придется финансировать их убытки.

Но суммарный вес ЕС, Британии и Украины в российском экспорте (42%) оставался очень большим. А вместе с другими странами, относимыми к числу западных (Соединенными Штатами, Австралией, Японией, Южной Кореей), доля государств, с которыми торговля сейчас сворачивается, еще в прошлом году отчетливо превышала 50%.

Как видим, европейская торговля всегда была главной для нашей державы. Она сохраняла эту роль и при Российской империи, и при СССР, и при постсоветской РФ, пережив все революции и перевороты. Поэтому удручающую грандиозность нынешнего отказа от нее сложно переоценить.

Виталий Гранкин

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°