eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Сохнуту» бумерангом возвращается история 1996 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пик конфликта вокруг еврейского агентства в России пройден, уверен его бывший пресс-секретарь Семен Довжик.

13:27, 02.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото из личного архива

В Москве в эти дни проходят встречи членов израильской правительственной делегации с представителями Минюста РФ, на которых обсуждаются претензии российской стороны к еврейскому агентству «Сохнут». В нашей стране оно действует как самостоятельное юридическое лицо, но в Израиле его считают неотъемлемой частью международной еврейской организации. Слушание дела по иску о ликвидации российского представительства «Сохнута» состоится в Басманном суде 19 августа.

Выдвигаются разнообразные версии конфликта, который осложняет отношения двух государств. Журналист Семен Довжик, работавший в 2002–2006 годах пресс-секретарем «Сохнута», а в 2006–2008 годах — сотрудником его московского представительства, вспоминает, что это не первая попытка закрыть агентство в России. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— На прошлой неделе в Москве стартовал процесс «Минюст против еврейского агентства „Сохнут“. Вы работали в этой организации, в том числе в столице России. Как складывалась история агентства в нашей стране?

— Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. «Сохнут» появился на территории СССР в 1989 году. В Вильнюсе тогда было открыто первое представительство агентства. В начале 1990-х годов представительства появляются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Формируется целая сеть отделений «Сохнута» от Калининграда до Хабаровска. Тогда это была самая мощная международная еврейская организация в России.

«Сохнут» — организация не коммерческая и не государственная. Подобных структур в мире нет. Хотя она и не правительственная, Израиль заключил с ней специальный договор, по которому представителям «Сохнута» могут быть делегированы какие-то дипломатические полномочия, консульские функции.

В то время, когда я работал пресс-секретарем этой организации, на Камчатке в 2003 году пропала группа израильских туристов. Весь Израиль тогда «стоял на ушах», поскольку в этой стране за жизнь любого человека горой стоит все государство. Но посольство израильское — в Москве. Где она, и где Камчатка. Так вот, усилия по спасению этих людей координировал представитель «Сохнута», который в тот момент находился в Хабаровске.

Как Израиль ответит на закрытие «Сохнута»? Возможное прекращение деятельности в России еврейского агентства по репатриации правительство Яира Лапида видит больше в свете политики, чем права.

Вообще, «Сохнут» был образован 1929 году, задолго до того, как было создано Государство Израиль. Тогда шла подготовка к его созданию. После того, как Израиль (в 1948 году) появился на политической карте, эту структуру решили сохранить, вменив ей в обязанности контакты между Израилем и еврейскими общинами по всему миру. Сегодня на свете осталось очень мало стран, где нет представителей «Сохнута». Например, Иран, Судан, Северная Корея и т. д.

— Что стоит за проблемами организации в России, на ваш взгляд? Есть версия, что претензии касаются нарушения российского закона о персональных данных.

— Сейчас в Израиле люди сидят и гадают: «что от нас хочет Путин?» Ведущие газеты страны на прошлой неделе выходили именно с такими заголовками. Все сидят и гадают. Одна версия, другая версия.

Могу сказать, что все это вызывает эффект дежавю. В 1996 году подобная ситуация уже была. Точно такие же претензии предъявлялись «Сохнуту». Пошли проверки в отделениях. Начали, как ни странно, с Биробиджана (столица Еврейской автономной области РФ — «Росбалт»). Знаковое для еврейской истории в России место. По результатам проверки было объявлено, что организация нарушает российские законы и должна быть закрыта.

В тот момент было понятно, что «Сохнут» не имеет к этой истории никакого отношения, поскольку тогда имел место небольшой дипломатический кризис между Израилем и Россией. Шел имущественный спор о Сергиевском подворье в Иерусалиме. Москва была недовольна позицией Израиля. На него решили таким образом надавить. «Сохнут» -своеобразное «слабое звено». Как я уже говорили, агентство — не имеет статуса правительственной организации. Люди, которые там работают, не обладают дипломатической неприкосновенностью. На них давить гораздо легче, нежели на консульские структуры.

В 1996 году Израиль очень быстро разрешил ситуацию, потому что удалось подключить Госдепартамент США, американское посольство в Москве. Тогда Минюст РФ предложил следующий компромисс: давайте откроем местную НКО, которое будет называться «Еврейское агентство „Сохнут“ в России». Так и было сделано. Сейчас эта история возвращается бумерангом. Во все странах отделения «Сохнута» — это филиалы международной еврейской организации. В России — это местная организация со своим Уставом и учредителями.

История повторяется. Три года назад начались проверки местных отделений, были какие-то претензии. Я думаю, опять дело не в «Сохнуте», а в чем-то другом. В чем — можно только гадать, потому что сейчас очень непростые отношения между Израилем и Россией из-за вооруженного конфликта на Украине. Израиль — это последняя страна западного мира, которая продолжает общаться как с российской стороной, так и с украинской. Он не присоединился к санкциям. Израиль пытается, что называется, «усидеть на заборе», потому что ему одинаково важно сохранить хорошие отношения как с Москвой, так и с Киевом.

«Иран не решится создать ядерную бомбу» Когда Тегеран подойдет к красной черте, Израиль использует все возможности, включая военные, чтобы не допустить этого, уверен востоковед Владимир Сажин.

Израиль не может себе позволить никакого кризиса в отношениях с Кремлем, потому что это сразу ударит по еврейскими общинам в РФ. В России колоссальная еврейская диаспора.

Кроме того, в Иерусалиме говорят, что у России и Израиля теперь есть «общая граница», которая проходит в Сирии. Там сейчас находятся российские войска, стоят системы ПВО, а у Израиля есть стратегические интересы в этой стране. С того момента, как в регионе появились россияне, соблюдается неформальное соглашение между РФ и Израилем о том, что Москва позволяет еврейскому государству неограниченно защищать свои интересы в Сирии. Для Израиля очень важно, чтобы этот паритет не менялся.

Я думаю, что конфликт вокруг «Сохнута» достиг своего пика и идет на спад. В Москве находится специальная делегация представителей различных израильских министерств. Мы можем гадать, в чем корень проблемы, но я уверен, что ситуация разрешится если не в ближайшие недели, то месяцы. Никакого мощного конфликта между Израилем и Россией из-за «Сохнута» не будет.

— После начала военной операции на Украине интенсивность отъезда представителей еврейских общин из России явно усилилась. Есть ли данные о том, сколько людей переехало в Израиль?

— Да, поток усилился. По последним статистическим данным, за последние пять месяцев в Израиль приехало боле 30 тысяч человек из России, Украины и Белоруссии. Причем из России больше, чем из Украины, как это ни парадоксально.

Правда, израильские СМИ опубликовали расследование, согласно которому треть этих людей уже уехала назад в РФ. Мы не можем знать, вернулись ли они насовсем, получив израильский паспорт, либо им надо решить какие-то юридические, имущественные, личные вопросы. Так или иначе, 30 тысяч человек уже получили израильское гражданство. И этот поток только усиливается.

Беседовал Петр Годлевский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +16°
Санкт-Петербург: +16°