eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Банк России хочет ввести новые меры по сокращению операций банков в долларах и евро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЦБ напомнил о блокировке своих активов.

12:39, 04.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ намерен содействовать ускорению девалютизации и планирует ввести дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в долларах и евро, следует из сообщения на сайте регулятора.

Банк России обнародовал документ, в котором предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. Материал содержит 14 разделов и определяет задачи, которые регулятору предстоит решить вместе с правительством России и участниками рынка.

В частности, указывается в сообщении, «Банк России будет содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах», и «параллельно регулятор намерен решать проблемы с заблокированными активами».

В ЦБ пояснили, что «блокировка российских активов недружественными странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро».

В связи с этим регулятор считает целесообразным перевести накопленные валютные средства госкомпаний в валютах недружественных стран в иные валюты.

Кроме того, указал ЦБ, «особый акцент сделан на раскрытии информации участниками рынка». «Предлагается вернуться к публикации организациями финансовой отчетности. Банк России также будет создавать условия для развития национальных финансовых и товарных индикаторов, которые могут использоваться при заключении сделок и для анализа рынка», — подчеркивается в сообщении.

При этом повышенное внимание регулятор уделяет защите прав потребителей финансовых услуг и ограничению рисков для розничных инвесторов. Этому будет способствовать развитие и совершенствование прозрачных инвестиционных продуктов и инструментов долгосрочных сбережений.

В целом, фиксирует Банк России, в числе приоритетов на ближайшее время — восстановление устойчивости финансовых организаций и их участие в модернизации экономики.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°