eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«МК»: Эксперты предрекают рублю переломный август, а доллару — укрепление

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:19, 06.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Август для курса рубля может стать переломным месяцем. Опрошенные изданием «МК» эксперты финансового рынка предрекают российской валюте падение, а доллару — укрепление. По их мнению, факторы, благодаря которым рубль укреплялся ранее, начинают постепенно ослабевать.

Так, главный аналитик TeleTrade Майк Гойхман считает, что в текущем месяце доллар вряд ли упадет ниже отметки в 58 рублей, скорее поднимется до 64-65 рублей. По его мнению, на курс сейчас оказывают влияние поступления валюты от экспорта и спроса на нее от импортеров. Первый фактор ослабевает из-за снижения цены не нефть. Тем временем россияне после летнего отдыха возвращаются к покупкам, а анонсированное властями возвращение к приобретению валюты на бирже побуждает инвесторов уже сейчас запасаться ей с расчетом на дальнейшее подорожание.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Авдеев солидарен с коллегой. По его мнению, снижение котировок нефти и увеличение негативных эффектов от санкций приведет к обвалу экономики. И в таких условиях «ослабление рубля будет одним из способов наполнить дефицитный бюджет», уточняет он. Авдеев предрекает рублю падение, а доллару — рост до 65-70 рублей.

Частный инвестор Федор Сидоров также считает, что рубль будет ослабевать. По его мнению, российскую валюту необходимо привести «к полновесному оправданному курсу» — 70 рублей. Эксперт считает, что условия для этого имеются: импорт восстанавливается, а приближение мировой рецессии ослабит валюты развивающихся стран, включая российскую.

Наконец, финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов отметил, что объемы импорта действительно растут, но недостаточно быстро для того, чтобы «устранить дисбаланс между спросом и предложением». Геополитические риски и угроза мировой рецессии также влияют на ситуацию, как и продление Центробанком ограничений на снятие наличной валюты. По мнению Антонова, ЦБ опасается, что недружественные страны введут санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра. «Если это произойдет, будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся биржевые торги долларом и евро», — утверждает он. По мнению эксперта, в ближайшие недели доллар удержится в границах 55-65 рублей.

Ранее эксперты предупредили россиян об обманчивом затишье на валютном рынке.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +24°
Санкт-Петербург: +23°