eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Чем провинились тюлени: нужно ли сносить мурманский океанариум?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

История единственного в Европе комплекса по изучению арктических ластоногих может скоро закончиться.

15:05, 08.08.2022 // Росбалт, В России

Транспортировку до столицы любимые мурманчанами артисты могут просто не пережить.
© Фотографии со страницы сообщества «Мурманский океанариум»

С начала года не утихает скандал вокруг легендарного мурманского океанариума, где уже почти три десятка лет выступают дрессированные тюлени. Хорошо знакомое жителям и гостям региона здание собираются сносить, а животных — перевозить в Московский зоопарк. Зоологи и ветеринары бьют тревогу: для тюленей транспортировка обернется билетом в один конец.

Тюлени почтенного возраста

Самой юной обитательнице океанариума, серому балтийскому тюленю Живе — 11 лет. Она занесена в Красную книгу России и лишь на год моложе единственного в мире дрессированного гренландского тюленя Персика. А вот товарищи их достигли куда более почтенного возраста: усатому морскому зайцу Дику, который владеет музыкальными инструментами — 24 года, серому тюленю Даше — 29. Но больше всех известен, пожалуй, старожил водной сцены 34-летний Филипп — серый тюлень атлантического подвида, занесенный в Красную книгу Мурманской области.

© Фотографии со страницы сообщества "Мурманский океанариум"

Мурманский частный океанариум уже тридцать лет остается единственным в Европе аквариальным комплексом по изучению арктических тюленей. Он считается визитной карточкой северного города и Кольского заполярья — ластоногих артистов хорошо знают несколько поколений мурманчан.

© Фотографии со страницы сообщества "Мурманский океанариум"

Здесь не только обучают морских животных замысловатым трюкам на потеху публике, но и ведут важные социальные благотворительные проекты. К примеру, в океанариуме действует особая программа для школьников, которые интересуются млекопитающими Арктики. Также тут регулярно проводятся занятия по зоотерапии для детей с нарушениями интеллектуального и эмоционального развития, например, аутизмом.

Знаменитая пятерка арктических тюленей, выступающая под куполом океанариума на берегу Семеновского озера, радовала детей и взрослых вплоть до начала 2022 года.

Россельхознадзор против

В 2018 году в Федеральном законе об ответственном содержании животных появились новые требования лицензирования досугово-зрелищных учреждений, использующих в своей работе животных. За четыре года нужно было модернизировать здание океанариума — привести в порядок очистные сооружения, расширить сухие площадки-помосты для животных и отремонтировать кровлю.

Из-за того, что океанариум уже несколько лет подряд терпел убытки и едва не обанкротился, привести здание в соответствие с требованиями Россельхознадзора владелец не успел. Финансовой поддержки от региональных властей морские животные тоже не дождались, хотя область неоднократно просили взять океанариум на баланс.

© Фотографии со страницы сообщества "Мурманский океанариум"

«В 2019 году губернатор Андрей Чибис обещал жителям региона, что все проблемы океанариума с его участием будут решены, и уникальный ластоногий коллектив сохранят, — рассказал корреспонденту „Росбалта“ депутат Мурманской областной думы от „Справедливой России“ Александр Макаревич. — Особенно актуально это было в свете новых задач по развитию внутреннего туризма. Помню, в ответ на мой депутатский запрос губернатор отвечал, что предпримет все усилия и договорится с собственником о модернизации океанариума. В итоге никаких действий мы не видим».

© Фотографии со страницы сообщества "Мурманский океанариум"

Время пролетело быстро, и 1 января 2022 года выступления тюленей пришлось прекратить. Представители Россельхознадзора еще раз обследовали объект и заявили, что до реконструкции двери для посетителей должны быть закрыты.

Московской передержке — быть?

«Риторика властей региона тут же поменялась, все вдруг начали говорить о том, что тюленей на время реконструкции здания нужно отдать на передержку в Московский зоопарк — якобы у нас их держать негде», — рассказал Макаревич.

Сотрудники океанариума забили тревогу: срок жизни тюленей в неволе — 40 лет, и именно к этой возрастной планке подбираются некоторые артисты. Это значит, что транспортировку до столицы они могут просто не пережить. Аналогичное заключение вынесли и ветеринары:

© Фотографии со страницы сообщества "Мурманский океанариум"

«Тюлени мурманского океанариума — достаточно взрослые, и любые перевозки могут привести к гибели, — объяснила корреспонденту „Росбалта“ сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук Виктория Гапонова. — Кроме того, перепад температур больше, чем в два градуса, опасен для морских жителей — избежать этого во время транспортировки почти нереально. Нужно учитывать и то, что Московский зоопарк находится намного южнее, чем мурманский океанариум, и непонятно, удастся ли им воссоздать привычные для тюленей условия».

Кроме того, отметила Гапонова, животные, которые в постоянном режиме контактируют с тренерами, привыкают к ним, и поручить их новым специалистам — все равно, что отнять маленького ребенка от матери. Такой поворот судьбы пожилые тюлени могут не пережить.

Эту точку зрения разделяет и директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Найденко. В его в ответе на обращение руководителя океанариума Ирины Коротыш (документ есть в распоряжении редакции «Росбалта») отмечается, что нельзя подвергать опасности уникальную, единственную в мире коллекцию ластоногих.

© Фотографии со страницы сообщества "Мурманский океанариум"

Руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда охраны природы Олег Суткайтис, в свою очередь, заявил, что доверяет мнению специалистов института имени Северцева:

«Я знаю их лично, это профессионалы с высокой квалификацией. Да, океанариум — это один из знаковых объектов для Мурманска, и хотелось бы сохранить его для будущего. Но животные уже возрастные, и любая транспортировка для них не пройдет без последствий. Так что хотелось бы, чтобы власти еще раз внимательно изучили мнение специалистов и ведущих экспертов, и подошли к решению вопроса с учетом их мнения».

Той же позиции придерживается заместитель Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательскиого института рыбного хозяйства и океанографии Константин Соколов, заявляя о серьезных рисках для жизни животных в силу их возраста и условий транспортировки.

К этому же мнению пришла Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура, которая вынесла предостережение о недопустимости транспортировки морских животных в Московский зоопарк, отметив, что риск летального исхода тюленей повлечет за собой административную и уголовную ответственность.

«По моим данным, Чибис через прокурора области добился того, что предостережение было отозвано», — заявил Александр Макаревич.

Зачем вообще вывозить тюленей из региона?

Сотрудники океанариума сделали запрос в петербургскую компанию «Акватерикс», которая занимается установкой замкнутого водоснабжения в зоопарках и публичных аквариумах, чтобы выяснить, как может проходить реконструкция здания. Специалисты сообщили, что модернизировать его можно вообще без вывоза ластоногих артистов.

«Если сотрудники смогут оградить животных от ремонтных работ, шума и пыли — технически это возможно, — подтвердила корреспонденту Виктория Гапонова. — Если не выйдет, можно отвезти их на базу Мурманского морского биологического института „Полярное“, которая готова принять животных. Там с животными сможет ежедневно работать та же команда, что и сейчас — не придется отдавать их в чужие руки, а сотрудникам — терять работу или переезжать вслед за тюленями в столицу».

© Фотографии со страницы сообщества "Мурманский океанариум"

Ирина Коротыш сказала корреспонденту «Росбалта», что животных действительно можно оставить в здании во время работ: достаточно переводить их из вольера в вольер. Небольшая реконструкция заняла бы не больше четырех месяцев с последующим возобновлением выступлений. Обойдется это всего в 9-10 млн рублей, сообщает депутат Макаревич.

«Кстати, это не такие уж большие деньги для городского бюджета, который был исполнен в прошлом году с профицитом», — подчеркнул парламентарий.

Что известно о планах собственника

Несмотря на протест сотрудников океанариума и мурманчан, перевозка тюленей в Москву назначена на сентябрь. Там они будут жить без ежедневных тренировок за стеклом, если перенесут поездку, уточнила Коротыш.

«Через неделю в океанариум доставят специальные вольеры, в которых мы повезем животных, — комментирует в городских СМИ Ашот Татевосян, член-корреспондент Российской академии художеств, который будет курировать проект нового океанариума. — Они будут оборудованы всем необходимым для того, чтобы им было комфортно, в том числе системой водоподачи. А наши тренеры обучат животных самостоятельно заходить в эти вольеры. Вольеры поместят в два рефрижератора, два животных будут в одном, три — в другом. Мы готовы командировать наших сотрудников — врача и двух тренеров — для сопровождения их в течение всего пути. Я лично буду контролировать, как проходит этот процесс».

Старый океанариум планируют сносить и возводить новое — по евростандартам, по типу «Крокус Сити Холла», сообщила корреспонденту Коротыш. Старт стройки запланирован на 2023 года — новое здание займет площадь более четырех тысяч квадратных метров, из которых тысяча придется на водное пространство. Закончат строительство не раньше 2026 года.

«Насколько я знаю, там будет кафе, библиотека, еще какие-то развлечения, — говорит Коротыш. — Цирковых представлений с морскими животными уже не будет — если тюленей и оставят, они будут жить за стеклом в режиме зоопарка».

Конечно, нельзя игнорировать тот факт, что старое здание океанариума действительно выглядит довольно унылым и будет неплохо, если в регионе появится большой и современный развлекательный центр. Непонятно одно: почему в ходе этого процесса нужно разгонять команду профессионалов, которые ежедневно занимаются с уникальным коллективом ластоногих? Зачем ставить жизни морских животных под угрозу и препятствовать их дальнейшим выступлениям? Некоторые жители также задаются вопросом, почему нельзя построить новый океанариум в каком-то другом месте, одновременно реконструировав старый, чтобы не мучить животных переездами.

© Фотографии со страницы сообщества "Мурманский океанариум"

Как бы то ни было, пока власти рапортуют о том, что вопрос с тюленями успешно решен, в городе растет социальная напряженность. Две онлайн-петиции в защиту ластоногих уже собрали больше 30 тыс. подписей, также удалось собрать около 10 тыс. «живых» подписей мурманчан. Областные «эсеры» с коммунистами сообщают, что люди уже готовы выходить на митинги в защиту любимых тюленей.

Анжела Новосельцева

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°