eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Коммерсант»: Генпрокуратура начала отказывать в выплате компенсаций россиянам, выигравшим в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Постановления Страсбурга «не подлежат исполнению» из-за закона, подписанного президентом 11 июня.

01:33, 11.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта ECHR

Генпрокуратура РФ начала отказывать россиянам в выплатах компенсаций, назначенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Как пишет «Коммерсант», в частности, в получении 64 тыс. евро отказано Сергею Дроздову, чей брат Павел 10 лет назад погиб в результате пыток в казанском отделе полиции. Издевательства попали на камеры видеонаблюдения, но СК возбудил уголовное дело лишь спустя восемь месяцев. Сотрудников ОВД приговорили к условным срокам.

Дроздов обратился в Генпрокуратуру, но ведомство заявило, что постановление ЕСПЧ «не подлежат исполнению» из-за закона, подписанного президентом РФ 11 июня. Согласно документу, Генпрокуратура до 1 января 2023 года может выплачивать компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта 2022 года.

По подсчетам ЕСПЧ, Россия уже задолжала около 74 млн евро компенсаций. При этом, если страна позднее захочет вернуться в Совет Европы, ей «придется выплатить все эти суммы с процентами», считают эксперты.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +12°