eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Юрист рассказал, что делать пешеходу при столкновении с самокатчиком

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04:59, 11.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Пешеход, пострадавший от столкновения с человеком на электросамокате, может потребовать компенсации вреда через суд, а также обратиться в полицию или ГИБДД, передает «РИА Новости» со ссылкой на юриста Ефима Казанцева.

По словам эксперта, все зависит от мощности самоката. Казанцев подчеркнул, что самокаты мощностью до 250 Вт не считаются транспортным средством, поэтому при столкновении с такими самокатчиками формально не происходит ДТП. С точки зрения закона люди на таких самокатах приравнены к пешеходам, а столкновение с таким самокатом оценивается так же, как столкновение с быстро бегущим человеком. В случае, если в результате столкновения с таким самокатом гражданину был причинен вред — он возмещается по общим правилам о возмещении вреда, то есть необходимо обратиться с иском в суд.То же самое касается и ответственности, она оценивается по общим нормам о причинении вреда здоровью и имуществу граждан. Жаловаться при этом нужно в полицию или сразу обращаться в суд, подчеркнул юрист.

Самокаты мощностью свыше 250 Вт приравниваются к мопедам и на них распространяются положения ПДД. Столкновение будет считаться полноценным ДТП, и в этом случае нужно обращаться в ГИБДД для оформления ДТП и привлечения виновника к ответственности. Казанцев отметил, что пострадавшим гражданам может быть сложно на глаз определить мощность самоката, поэтому в случае происшествия имеет смысл обращаться и в ГИБДД, и в обычную полицию, чтобы правоохранители установили, чья это компетенция.

При этом юрист уточнил, что в случаях, когда речь идет о причинении вреда по неосторожности, виновного можно привлечь к гражданско-правовой ответственности по статье 1064 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье человек, причинивший вред, должен компенсировать его в полном объеме. А за тяжкий вред здоровью может наступить уголовная ответственность по статье 118 УК РФ. По ней нарушителю грозит штраф, исправительные работы или арест на срок до полугода.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +10°