eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперты РАН не нашли искажения истории и сочувствия фашистам в детской книге «Полынная елка»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07:58, 11.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Эксперты центра исследований детской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (ИРЛИ РАН) не нашли искажения исторических фактов в детской книге уральской писательницы Ольги Колпаковой, посвященной судьбе поволжских немцев в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил генеральный директор издательства «КомпасГид» Виталий Зюсько, передает «Коммерсант».

Как отметили эксперты, книга находится в полном соответствии с задачами, сформулированными в «Основах государственной молодежной политики РФ» на период до 2025 года и «способствует воспитанию в детях традиционных российских ценностей». Потребность в экспертизе возникла после того, как адвокаты издательства «КомпасГид» отправили запросы в администрацию Свердловской области с просьбой разъяснить, почему книгу «Полынная елка» рекомендовали изъять из библиотек и повысить ее возрастной ценз с 12+ до 18+.

Поводом для изъятия книг из библиотек стали результаты исследования произведения доцентом Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Иваном Поппом, который посчитал, что книга направлена на искажение исторических фактов, сочувствие оккупантам, неуважение к Сталину. Позже свердловские власти сообщили, что книга остается в фондах библиотек, но подтвердили, что рекомендация повысить ценз действительно поступала.

Автор книги объявила о готовности отправить экспертизу вместе с письмом губернатору Свердловской области, потому что решение о присвоении книге ценза «18+» все еще остается в силе. Если прежняя возрастная отметка не будет возвращена, писатель и издатель были намерены дойти до суда, чтобы вернуть произведение на полки детских библиотек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +10°