eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Визовый вопрос» испортил не только москвичей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможный запрет на туристические поездки в Европу взбудоражил российские власти, оппозицию и даже «глубинный народ».

18:50, 15.08.2022 // Росбалт, В России

Как только показалось, что никаких новых санкций, волнующих россиян, никто придумать уже не сможет, европейцы надавили на крайне болезненную точку.
© Фото ИА «Росбалт»

В Праге 31 августа главы МИД стран Евросоюза встретятся, чтобы, среди прочего, обсудить временный запрет на выдачу для граждан России краткосрочных виз. Формально это предложение председательствующей сейчас в ЕС Чехии. Сами чехи перестали выдавать такие визы еще 25 февраля, сразу после начала военной операции на территории Украины. Позиция официальной Праги проста: «в то время, когда ЕС активно поддерживает Киев, российские туристы не должны гулять по европейским странам».

Впрочем, гораздо активнее в пользу этой идеи высказываются президент Украины Владимир Зеленский, власти Латвии и Эстонии. Эстонцы уже даже запретили с 11 августа въезд в страну примерно 50 тысячам россиян, которые ранее именно в эстонском консульстве оформили себе визу, позволяющую передвигаться по всей территории ЕС (включая и такие страны, не входящие пока в шенгенское пространство, как Хорватия или Болгария).

Что касается Латвии, то там обсуждение новых визовых санкций наложилось на парламентскую предвыборную кампанию. Сейм страны будут избирать 1 октября, но баталии идут уже сейчас, и большинство крупных партий, за исключением «Согласия», считают, что их избиратели одобрят ограничительные меры. Поэтому латвийские власти пока, за исключением «гуманитарных случаев» (в том числе, поездок российских оппозиционных журналистов), прекратили выдачу россиянам краткосрочных виз, а также начали обсуждать, не стоит ли отзывать ранее выданные временные виды на жительство.

«У людей с российскими паспортами есть причины для переживаний» Граждан РФ из Латвии не депортируют, однако вопрос об отказе им в продлении ВНЖ рассматривается, говорит журналист Вадим Радионов.

В поддержку идеи ограничить выдачу виз высказались и некоторые другие страны ЕС, например, Польши или Дании. И хотя председатель Евросоюза сейчас формально Чехия, никак не меньше внимания уделяется позиции самой богатой и влиятельной страны Западной Европы — Германии. Немецкий МИД подтвердил, что есть разные предложения на тему «визы для россиян», и они будут обсуждаться в Праге. В то же время, канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил прессе, что не в силах представить, чтобы мог быть введен какой-то полный запрет на посещение Европы гражданами РФ.

При этом в Германии сейчас действует программа по выдаче видов на жительство россиянам, решившим покинуть страну по профессиональным или политическим причинам. Как, кстати, и в Чехии, где правительством принята специальная программа «Гражданское общество» для ученых, активистов и журналистов из Белоруссии и России.

В том же духе, что и немецкие власти, высказываются пока и представители Еврокомиссии. Из нескольких их комментариев понятно, что ЕК не считает, что европейский визовый кодекс позволяет кого-то, как выражаются участники отчаянных баталий в соцсетях на эту тему, «забанить» или «заканселить».

Иначе говоря, с учетом знакового молчания стран Южной Европы, которые продолжают активно принимать россиян, понятно, что дальше туристических виз идея точно не пойдет. Да и тут будут исключения, причем не меньших масштабов, чем это было с эмбарго на поставки в ЕС российской нефти, когда некоторые страны, например, Венгрия, Чехия и Словакия, получили долгосрочные поблажки. Скорее всего, множество оговорок будет и теперь, если предложение Чехии в принципе примут. Опять же, запрет точно будет иметь предел по срокам. Например, чешские власти на первый раз ограничения вводили до мая 2023 года.

Во всем виноват не Чубайс, а Никсон Для смены мировой резервной валюты необходимы два условия — большая война, а также политический и экономический упадок государства-эмитента.

Но скандал, тем не менее, не стихает. Возмущены, кажется, все. И уехавшие в эмиграцию, и оставшиеся в России оппозиционеры, еще недавно активно ссорившиеся между собой, теперь дружно осуждают новую визовую политику Евросоюза, ставя под сомнение его моральное право принять такое решение. Аргументируется это тем, что европейцы, мол, продолжают покупать у России нефть и газ, тем самым помогая наполнять ее бюджет, в том числе, оборонный.

Вряд ли рады и представители власти. Ведь раньше вводились санкции, которые касались немногим более тысячи человек из самого верхнего слоя российского правящего класса (кстати, они как раз сейчас должны уведомить ЕС о своей зарубежной собственности, иначе ее осенью начнут изымать). Теперь же угроза тотальная: «ездить не сможет никто». А жизненных планов, касающихся Европы, у российских чиновников, очевидно, осталось еще заметное количество. Например, насчет той же недвижимости, пусть и формально записанной на родню, друзей и прочих доверенных лиц.

Проснулся даже «глубинный народ». Поисковая статистика в таких не самых путешествующих регионах, как Курганская или Мурманская области (и еще ряде других), показывает — запросов «что такое Шенгенская виза» стало на 1000% больше, чем ранее. Похоже, что госмедиа, раскручивая заявления о том, что запрет туристических виз станет невиданно недружественным актом в отношении россиян, внезапно пробудили интерес у людей, которые начали узнавать, чего же они могут лишиться.

В общем, как только показалось, что никаких новых санкций, волнующих россиян, никто придумать уже не сможет, европейцы надавили на крайне болезненную точку. Оставляя для споров в соцсетях вопрос, кому же будет выгоднее запрет на выдачу виз, — российской власти, украинским руководителям или европейским гражданам, можно уверенно сказать, что эта проблема интересует сегодня значительное число россиян. Причем самых разных: живущих внутри страны и за ее пределами, провластных и оппозиционных.

Георгий Ярцев

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°