eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Суд отказал адвокатам Шевчука в проверке конституционности статьи о дискредитации армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11:57, 16.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Адвокаты лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука попросили Советский районный суд Уфы направить запрос в Конституционный суд России о проверке соответствия статьи 20.3.3 КоАП (о дискредитации российской армии) положениям Конституции.

Однако в удовлетворении этого ходатайства было отказано, а председательствующая сегодня на процессе судья заявила, что отправление запроса «является правом суда», передает «Интерфакс».

При этом сам Шевчук не присутствовал на заседании. В своем заявлении он пояснил, что находится на карантине из-за контакта с больным COVID-19.

Напомним, ранее в августе лингвисты оценили «провокационные заявления» Шевчука о российской армии: лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук не высказывался негативно о Вооруженных силах России во время своего концерта в Уфе. К такому выводу пришли специалисты нижегородского Института филологии и журналистики по итогам психолингвистической экспертизы.

Из заключения следовало, что высказывания музыканта «не содержат публичные призывы и негативную информацию о Вооруженных силах РФ, включая негативную оценку их действий».

До этого МВД по Башкирии расценило речь музыканта на концерте в Уфе 18 мая как «провокационную» и завело административный протокол по статье о дискредитации армии РФ.

Добавим, что артист живет и работает в Петербурге и не планирует посещать заседания суда в Уфе. Он просил передать дело в Петербург, но уфимский суд отклонил ходатайство Шевчука.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°