eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В АКРА порассуждали, когда произойдет наиболее сильный спад экономики России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Она может начать восстанавливаться летом 2023 года, но рост ВВП вряд ли будет быстрым.

12:41, 16.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Спад российской экономики в 2022 году может достичь 7-7,5% и составить 0,5-2% в следующем году в зависимости от внешних факторов и хода перестройки экономики, при этом сильнейшее снижение ВВП страны произойдет в конце года — начале следующего года. Такой прогноз в интервью «РИА Новости» озвучил руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

«Спад выйдет за пределы текущего года точно. По оптимистическому сценарию он продолжится до лета следующего года, а по более пессимистичному — до конца 2023 года. Темпы спада будут постепенно сокращаться, хотя это все же будет длительной историей, сопряженной с изменением „правил игры“», — цитирует ПРАЙМ главу АКРА.

Так, например, сейчас действует мораторий на банкротства, что является защитным фактором для предприятий, однако в какой-то момент он будет отменен, что в итоге может привести к реализации кредитных рисков, полагает Сухов. Наиболее сильный спад экономики по сравнению с прошлым годом он ждет «в конце 2022 — начале 2023 года».

При этом по итогам текущего года аналитик прогнозирует снижение ВВП на 7-7,5%, в следующем году в зависимости от внешних факторов и внутренних преобразований экономики — 0,5-2%.

Российская экономика в 2022 году столкнулась с беспрецедентными западными санкциями. На этом фоне финансовые власти ожидают спада ВВП России по итогам года. Согласно прогнозу регулятора, он составит 4-6% в текущем году и 1-4% в 2023 году, при этом нижней точки экономика достигнет в первой половине 2023 года.

Как предполагает глава АКРА, экономика страны начнет восстановление летом 2023 года, при этом на фоне неопределенной ситуации со спросом на нефть и импортом вряд ли рост будет быстрым — в 2024 году он составит не более 1,5%.

«Если брать возврат к реальным стоимостным значениям 2021 года, то в 2023 году, начиная с лета», — прогнозирует эксперт.

При этом, допускает он, «вслед за действующими санкциями следует ожидать волну сокращения потребления российской нефти на внешнем рынке, пока не ясны ее масштабы с учетом возможного изменения географии экспорта».

«Кроме того, сейчас предприятия используют запасы для производства, а вот когда они закончатся, их нужно будет компенсировать. Так что вряд ли мы будем свидетелями быстрого роста в 2024 году, в лучшем случае 1-1,5%», — резюмировал глава АКРА.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +12°