eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В аэропорту Читы из-за проблем с двигателем экстренно сел самолет с журналистами пула Мишустина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В турбину попала птица.

13:55, 16.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

В аэропорту Читы совершил экстренную посадку самолет Специального летного отряда ГТК «Россия». Как передает «Интерфакс», на борту самолета находились члены делегации и журналисты, сопровождавшие главу правительства Михаила Мишустина в ходе поездки в Забайкальский край.

По словам членов экипажа, после взлета в одну из турбин авиалайнера попала птица. После этого самолет вернулся в аэропорт Читы, который покинул за несколько минут до этого.

Никто из находившихся на борту не пострадал.

Отмечается, что самолет будет отправлен в ремонт. В аэропорту заявили, что все службы и экипаж самолета «сработали очень четко».

Накануне сообщалось, что российские авиакомпании обратились в Минтранс с просьбой разрешить им законно переставлять компоненты с одних самолетов на другие для поддержания исправности парка в условиях санкций. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на письмо президента «Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) Владимира Тасуна замминистру транспорта Игорю Чалику.

Как говорится в обращении АЭВТ, в настоящее время такую перестановку компонентов самолетов ограничивают федеральные авиационные правила (ФАП № 285), которые не предусматривают возможности снятия исправного компонента и последующей установки его на другой самолет. В письме отмечается, что это «идет вразрез с общемировой практикой и не дает возможности гибко управлять исправностью парка самолетов».

Узаконить «расчленение» исправных самолетов предлагается через корректировку мартовского постановления правительства № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» и его авиационной части. При этом АЭВТ предлагает разрешить переставлять комплектующие даже между самолетами разных авиакомпаний. Как сообщил источник, близкий к Минтрансу, а также еще один источник в Росавиации, ведомство уже готовит соответствующие поправки в ФАП-285. Они могут быть утверждены в марте 2023 года.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +9°