eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Газпром» предупредил, что цены на газ в Европе могут подскочить зимой выше $4000

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:36, 16.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Цены на газ в Европе будущей зимой могут преодолеть отметку в $4000 за тысячу кубометров, не исключает «Газпром».

Как отмечает российский концерн в своем Telegram-канале, уже сейчас «на спотовых биржах Европы цены на газ пробили отметку 2 тыс. 500 долларов». «По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень 4 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м», — предупредили в компании.

Ранее в этом году, 7 марта, цена на газ в Европе почти достигла озвученного показателя. Апрельский фьючерс на TTF в этот день торговался на уровне $3898, напоминает «Интерфакс».

При этом «Газпром» указывает, что, по данным Gas Infrastructure Europe, на 14 августа запасы газа в европейских ПХГ восполнены на 48,6 млрд кубометров. «Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 23,8 млрд куб. м», — подсчитали в концерне.

Тем временем канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее заявил, что газовые хранилища в Германии, принадлежавшие российским компаниям, в 2021 году не были заполнены, из-за чего официальному Берлину стали очевидны наличие проблемы и риск скорого кризиса.

По его словам, немецкие власти также столкнулись с тем, что вместо использования существующих трубопроводов, например Ямал — Европа, для импорта газа в Польшу через Белоруссию, газ брали из газохранилищ. «Я воспринял это как очень серьезный сигнал», — подчеркнул канцлер.

Он также сообщил, что ответственным ведомствам было поручено сформировать план действий на случай, если ФРГ не получит достаточного количества газа, передает «РИА Новости». Он отметил, что распорядился об этом в декабре прошлого года, вскоре после избрания канцлером Германии. По словам Шольца, такие «сигналы» стали причиной инвестиций в связанную с СПГ инфраструктуру еще до начала спецоперации РФ на Украине и введения связанных с ней санкций против энергосектора РФ.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°