eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Волгоградец умер от осложнений паразитарного поражения, передающегося кошками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22:26, 16.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В Волгоградской области накануне скончался 42-летний мужчина, хроническое заболевание которого было осложнено токсоплазмозом.

Комитет здравоохранения администрации региона сообщил, что пациент скончался в Михайловской ЦРБ от осложнений паразитарного заболевания. Как стало известно порталу V1.RU, паразитарное заболевание, о котором идет речь, — это токсоплазмоз.

Ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Елена Темерева заявила изданию, что токсоплазмоз есть у более чем половины населения планеты. По ее словам, заболевание протекает бессимптомно, если у человека нормальный иммунитет. В то же время возможно, что если токсоплазмоз развился у пациента с хроническим заболеванием, то иммунитет не справился с паразитом.

Сама токсоплазма — одноклеточное простейшее, пройдя все стадии развития и будучи подавленной иммунитетом «хозяина», остается жить под корой головного мозга человека. Прогрессировать это заболевание может в случае проблем с естественной защитой организма, констатировала Елена Темерева.

Ранее врач-инфекционист Анна Носкова поясняла, что основные хозяева паразита — кошки. Они могут стать его носителем, съев инфицированную мышь или зараженное мясо, а после выделять с фекалиями миллионы ооцист, которые затем могут заразить других животных и людей. Носкова рекомендует избегать бездомных животных, не выпускать свою кошку на улицу и не кормить ее сырым мясом.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°