eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

РБК: 60% граждан России считают, что российский детдом или усыновители лучше, чем иностранная приемная семья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Москвы и Петербурга чаще говорят о необходимости международного усыновления.

07:59, 17.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Большинство граждан РФ выступают против усыновления российских детей-сирот гражданами других государств. Об этом свидетельствуют данные проведенного ВЦИОМ опроса, которые приводит РБК. Такой позиции придерживаются 60% человек, в то время как в пользу иностранного усыновления высказались 32% участника опроса.

Четверть сторонников запрета считают, что судьбу сирот нужно решать по принципу «где родился, там и пригодился», то есть дети должны оставаться в своей стране.

Еще 13% считают, что российским детям небезопасно оставаться за рубежом, почти столько же (12%) уверены, что приоритет должен быть у российских усыновителей.

По 7% сообщили, что их беспокоят однополые отношения, которые могут стать отрицательным примером для усыновленных детей, или же что усыновленных детей могут воспитать с чувством ненависти к России.

Среди других вариантов звучали также русофобские настроения за рубежом, другой менталитет и культура (по 6%), сложность контроля за иностранными усыновителями, поддержка правительственных решений, недоверие к иностранным усыновителям (по 5%).

Женщины выступали против усыновления иностранцами чаще мужчин (62% против 60%). Поддержка этого запрета растет пропорционально возрасту: среди людей 18–24 лет его поддерживают 20%, среди россиян старше 60 лет — 81%.

На мнение по этому вопросу влияет и место проживания респондентов: жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще говорят о необходимости международного усыновления (53% против 16% среди сельских жителей). В два раза чаще «за» выступают и россияне с высшим образованием (40% против 21% в группе с неполным средним образованием).

Те, кто выступает за иностранное усыновление, объясняли, что дети лишаются возможности обрести семью и могут остаться в детском доме (30%). Еще 9% заявили, что «дети важнее политики, их нельзя вмешивать в политику», и по 8% указали, что так у детей есть шанс на лучшую жизнь и что не должно быть недружественных стран.

Десять лет назад в РФ был принят федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», получивший в народе имя «закона Димы Яковлева» из-за содержащегося в нем запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Данный закон может применяться и к гражданам других государств. В начале августа текущего года в Госдуму был внесен законопроект о запрете усыновления и передачи под опеку детей-сирот из России гражданам недружественных стран.

По данным Минпросвещения, в течение этих лет число российских детей-сирот, усыновленных иностранными гражданами, стремительно снижалось. Если в 2010 году их было 3,3 тыс. человек, то в 2020 году — 38.

.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +9°