eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

РБК: Минэкономики улучшило прогнозы по динамике ВВП, инфляции и доходам населения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Но доклад еще должна обсудить бюджетная комиссия.

09:50, 17.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Российское Минэкономразвития улучшило большинство прогнозных показателей на 2022 год, в том числе ожидания по динамике ВВП и доходам россиян. Об этом говорится в проекте прогноза социально-экономического развития России на 2022–2025 годы, который вынесен на заседание бюджетной комиссии. Основные показатели документа имеются в распоряжении РБК, которое и обнародовало их.

Так, спад экономики в 2022 и 2023 годах составит 4,2 и 2,7%, соответственно. В мае ведомство прогнозировало сокращение ВПП на 7,8 и 0,7% в текущем и следующем годах.

Ухудшение прогноза на 2023 год связано с тем, что в первом квартале 2022-го экономика демонстрировала очень высокие показатели, и это создало высокую базу, пояснил журналистам логику ведомства федеральный чиновник. В целом же, по его словам, резкого спада, который прогнозировали многие аналитики весной, удалось избежать, траектория движения оказалась значительно более плавной.

«Нижняя точка спада ожидается ведомством в конце первого — начале второго квартала 2023 года. В 2024–2025 годах Минэкономразвития закладывает восстановление экономики, выход на докризисный уровень (средний показатель ВВП 2021 года) произойдет к концу 2025 года», — отметил он.

В 2024 и 2025 годах министерство ждет роста экономики на 3,7 и 2,6%.

Изменились и прогнозы по реальным располагаемым доходам населения. Теперь Минэкономразвития рассчитывает, что по итогам 2022 года они снизятся на 2,8% (предыдущие ожидания были на уровне минус 6,8%), а в следующих годах увеличатся на 1,2, 3,5 и 2%, соответственно. Этот прогноз отражает, в частности, эффект от уже принятых мер поддержки населения, но при введении новых льгот (например, разовых выплат на детей и т. д.) может быть скорректирован, допустил федеральный чиновник.

Минэкономразвития пересмотрело и оценки по инфляции. Вместо 17,5% к концу 2022 года ведомство прогнозирует темпы роста цен на уровне «всего» 13,4%. «Пик спада потребительского спроса произошел во втором квартале. Министерство рассчитывает, что в дальнейшем он будет восстанавливаться, в результате чего до конца 2022 года закончится дефляция и инфляция будет умеренной», — пояснил федеральный чиновник. Впрочем, Минэкономразвития допускает, что снижение цен (традиционное вследствие удешевления плодоовощной продукции) может захватить и сентябрь, но общую картину это не изменит.

Ранее стало известно, что индекс экономической уверенности россиян снизился в первые семь дней августа до нулевого значения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°