eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Коммерсант»: РКН выделит 57,7 млн рублей на создание системы поиска запрещенки «Окулус», но экспертов смущают формулировки и сроки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10:11, 17.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка

Структура Роскомнадзора разработает систему автоматического поиска запрещенной информации «Окулус» — она будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации, в том числе пропаганды гомосексуализма, изготовления наркотиков и оружия. На разработку системы Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ, структура Роскомнадзора) выделил 57,7 млн руб., сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные госзакупок.

Созданием «Окулус» займется ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си», работы должны завершиться до 12 декабря текущего года.

Система должна в реальном времени находить запрещенный контент не только в текстовом виде, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

Мощность системы должна составить 200 тыс. изображений в сутки, это значит, что в секунду «Окулус» будет анализировать два кадра или картинки. По словам директора по цифровым технологиям ГРЧЦ Константина Буланова, для стабильной работы системы понадобится не менее 48 серверов, оснащенных графическими ускорителями.

Директор по цифровым технологиям ГРЧЦ Константин Буланов уточнил РБК, что «Окулус» самостоятельно не ищет и не собирает информацию в интернете. «Для мониторинга предназначены другие информационные системы, которые уже работают в составе Единого модуля анализа (ЕМА)», — добавил он.

АС «Окулус» также интегрируют в ЕМА, данные из мониторинговых систем будут загружаться в «Окулус» автоматически.

Собеседник «Коммерсанта» в крупной IT-компании, знакомый с содержанием технического задания, говорит, что на деле реализовать такую систему не только в столь короткий срок и за 57 млн руб., но и в принципе «практически невозможно».

«Исполнителю ставят не конкретные цели, задачи и требования, которые можно выполнить при доработке уже существующей и работающей системы, а просят спроектировать принципиально новое решение, что невозможно сделать в обозначенный срок», — поясняет он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°