eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Гринпис» предупреждает россиян о риске повышенной смертности из-за смога

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По оценке экологов, ситуация близка к экстремальной.

15:44, 18.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Марии Ивановой

Накрывший Россию смог лесных пожаров и изнуряющая жара могут привести к повышению показателей смертности. Об этом сообщил «Ленте.ру» руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин.

«Надеюсь, этот сезон пройдет легче, но жара у нас в прогнозе около 30 градусов — сравнимо с показателями 2010 года, — считает представитель „Гринпис“. — Судя по тому, как горит, по состоянию почвы, по засухе — наверное, ситуация немного лучше, но мы близки к экстремальному состоянию. Поэтому сейчас все будет зависеть от того, как мы справимся с пожарами, чтобы не было такого сильного задымления».

По словам Куксина, задымления представляют серьезную опасность для здоровья людей. Именно поэтому пожилых и больных лучше временно вывезти в другие регионы или обеспечить им условия с кондиционированием и увлажнением помещения. «Это надо сделать, иначе заболеваемость и смертность будут опять высокие», — пояснил специалист.

В 2010 году из-за жары и смога смертность в Москве выросла минимум в два раза. Руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский рассказывал, что ежедневно в августе умирали около 700 человек. В обычное время этот показатель составлял 360-380 случаев в день.

Сегодня жители Москвы жалуются на запах гари и смог, вызванные бушующими в Рязанской области лесными пожарами. Роспотребнадзор уже рекомендовал горожанам носить защитные маски, ограничить физическую активность и пить побольше воды.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°