eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Почти 72% женщин, убитых в России в 2021 году, стали жертвами домашнего насилия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:04, 18.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

71,7% женщин, убитых в России в 2021 году, стали жертвами домашнего насилия. Об этом свидетельствуют данные Консорциума женских неправительственных организаций, который проанализировал приговоры по делам об убийствах при помощи программы «Алгоритм света», пишет forbes.

Исследователи считают, что всплеск бытового насилия стал следствием режима самоизоляции, введенной во время пандемии коронавируса.

Как отмечают исследователи, с 2011 по 2019 год среди убитых в России женщин жертвами домашнего насилия стали 65,8%. По словам аналитиков, это соотношение оставалось стабильным из года в год, изредка меняясь на 1 процентный пункт.

Проанализировав же приговоры за 2020–2021 годы, за время пандемии, исследователи выяснили, что доля женщин, убитых в результате домашнего насилия, значительно выросла по сравнению с предыдущими годами. В 2020 году она составила 70,9% женщин, а в 2021 году — 71,7%.

При этом самый высокий уровень домашнего насилия наблюдался в приговорах по Санкт-Петербургу и Пермскому краю — 77%, по Омской, Курганской и Московской областям — 75%.

Исследователи пришли к выводу, что в пандемию серьезным препятствием для женщин, находящихся в ситуации насилия, стала угроза нарушения закона о карантине.

«Ситуация с поддержкой пострадавших от домашнего насилия в период пандемии в России осложнялась отсутствием законодательной базы и отлаженных государственных механизмов в этой области, — добавляют они. — Работа большинства государственных служб и учреждений была направлена в первую очередь на борьбу с пандемией. В ряде регионов в органах полиции был приостановлен личный прием, изоляторы временного содержания были закрыты на карантин, а сотрудникам полиции была дана установка не задерживать за мелкие правонарушения».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +10°