eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Алый цвет мочи, слабость и усталость»: эксперт перечислил возможные симптомы рака мочевого пузыря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21:34, 18.08.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Рак мочевого пузыря — это злокачественная опухоль, которая образуется в области стенки органа. По утверждению экспертов, сообщает «Доктор Питер», на первых стадиях рак мочевого пузыря легко спутать с другими болезнями, к тому же у некоторых людей патология может вообще протекать бессимптомно. Но есть и хорошие новости: если человек обратился к врачу в самом начале болезни, то высока вероятность, что лечение поможет добиться стойкой ремиссии, а потом уже и полного выздоровления.

Итак, специалисты делят рак мочевого пузыря на два типа: поверхностный рак мочевого пузыря и мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря.

Первый тип менее агрессивен и обычно лечится эндоскопическим методом. Однако он имеет тенденцию возвращаться и требует наблюдения на протяжении всей жизни.

Мышечно-инвазивный тип — это когда опухоль прорастает глубже в стенку мочевого пузыря и распространяется на мышечный слой. Этот тип очень агрессивен и смертелен, чтобы спасти жизнь, врачи удаляют часть органа или весь мочевой пузырь целиком.

Уролог-онколог Ахмед Элдефрави советует обратиться за медицинской помощью, если наблюдаются следующие изменения:

В моче появилась кровь, и она стала розовой, алой или бурой. «Кровотечение происходит, потому что в органе много сосудов, опухоль давить на них, давление повышается, следовательно, в моче появляется кровь», — пояснил эксперт.

Другой признак — частое, или, напротив, редкое посещение туалета. Бывает так, что при раке мочевого пузыря на ранней стадии человек замечает, что его естественные потребности меняются: например, раньше ему надо было пару минут, чтобы сходить «по-маленькому», сейчас же он проводит в уборной больше времени. Да и заглядывает туда чаще. Кроме того, может появиться боль во время мочеиспускания, проблемы с мочеиспусканием или ощущение необходимости немедленно помочиться, когда мочевой пузырь не наполнен. Всему виной опухоль, которая влияет на отток мочи, указывает уролог.

Отсутствие аппетита тоже является тревожным сигналом. Особенно опасно, если к этому симптому добавились: постоянная слабость; боль в пояснице с одной стороны; быстрая утомляемость.

«Такое сочетание симптомов может указывать на то, что болезнь быстро прогрессирует. Поэтому не тяните с походом к врачу», — говорит Ахмед Элдефрави.

По словам другого врача-уролога Юрия Бахарева, на опасную опухоль также могут указать еще несколько симптомов: боль в паху, хроническое воспаление — цистит.

Особо подчеркивается, что рак мочевого пузыря не меняет запах мочи и не имеет строго специфических признаков.

Лечение зависит от такого, на какой стадии находится болезнь.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +12°