eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«У Горбачева были самые разные варианты не начинать Перестройку»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Михаил Сергеевич мог бы до сих пор оставаться Генеральным секретарем ЦК КПСС, полагает историк Дмитрий Травин.

12:52, 31.08.2022 // Росбалт, В России

Дмитрий Травин: Эпоха Горбачева завершилась в августе 1991 года.
© Фото ИА «Росбалт»

Кончина Михаила Горбачева — инициатора Перестройки, президента СССР, лауреата Нобелевской премии — неизбежно сопровождается оценками его исторической роли в жизни страны. Руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин полагает, что путь, по которому пошел Михаил Сергеевич, привел к позитивным преобразованиям. Даже несмотря на то, что сам Горбачев не всегда осознавал, как их осуществлять.

Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Сегодня почти в каждой публикации о Михаиле Сергеевиче можно встретить выражение «эпоха Горбачева». Так всегда называли Перестройку, но встречаются мнения, что черту под реформами, которые он начал, подвели значительно позже.

Человек, который был больше, чем эпоха Уход из жизни Михаила Горбачева неминуемо взметнет волну пересудов, но время, когда эту историческую фигуру удастся разглядеть целиком, еще не наступило.

— Вчера скончался выдающийся политический деятель, который очень многое изменил в жизни нашей страны. Хотя он не всегда понимал, что делает и в какую сторону меняет государство, в конечном счете, это, бесспорно, были позитивные перемены.

Сказать, что вчера закончилась эпоха Горбачева, я не могу. Она завершилась в августе 1991 года, когда произошел путч и фактически распался Советский Союз, несмотря на то, что он просуществовал еще несколько месяцев. После Перестройки началась эпоха совершенно иных преобразований.

Я полагаю, что Горбачев открыл для нашей страны возможность очень серьезных перемен. Те преобразования, которые он осуществлял, — попытки изменения социализма, — довольно быстро показали свою нереалистичность. На смену Горбачеву уже пришли Ельцин, Гайдар — люди, которые провели реформы иного типа.

То, что происходит сейчас, это, конечно, перемены деструктивные. Это контрреформы. Это стремление сделать нашу страну не динамичной, а консервативной. Эти преобразования, к сожалению, сегодня идут успешно. Если смотреть с позиции тех деятелей, которые их осуществляют, но это уже иная история. Не про Горбачева. Последние 35 лет Михаил Сергеевич был пенсионером, писал книги, выступал, но это уже была жизнь после политической стези.

— Есть точка зрения, что Михаил Сергеевич, будучи у власти, мог остановить Перестройку и вернуть СССР в состояние застоя. Уже не брежневского, но аналогичного ему. Это было реально?

— Во-первых, надо сказать, что Горбачев мог бы и не выводить нашу страну из застоя. Думаю, что если бы он не начал перемены, то сегодня в газете «Правда» был бы опубликован некролог Генерального секретаря ЦК КПСС, верного ленинца и продолжателя дела большевиков — Михаила Сергеевича Горбачева. Перемены, которые произошли в СССР, не были жестко предопределены.

Как Горбачев и Ельцин «распространяли» НАТО Правда и ложь в спорах о расширении Альянса на весах документов.

Я не знаю, как бы развивались события, если бы Михаил Сергеевич не начал Перестройку. Не думаю, что все так бы и осталось неизменным на протяжении 37 лет. Нет, могли случиться и другие неожиданные повороты. Не исключен был и такой вариант, что Горбачев просто тихо бы правил деградирующей страной вплоть до 2022 года. Все могло быть именно так.

Конечно, Горбачев, начав Перестройку, пожелав изменить СССР в лучшую сторону, мог в какой-то момент зажать эти преобразования. Это не значит, что он мог это сделать в любой момент по своей собственной воле, но нам известна история августовского путча 1991 года. Заговорщики были готовы поставить во главе своей «контрреформации» Горбачева. Накануне 19 августа делегация ГКЧП летала в Форос и предлагала ему осуществить новые консервативные преобразования. Только после того, как эти переговоры не увенчались успехом, ГКЧП и устроил то, что называется путчем. Если бы Горбачев тогда согласился на их предложение, то, наверное, консервативный поворот в нашей стране произошел бы уже тогда и путчисты не проиграли бы в столкновении с Ельциным.

У Горбачева были самые разные варианты не начинать Перестройку, не стать выдающимся политическим лидером. Но он, может быть, частично и не осознавая того, выбрал сложный путь, который быстро привел его к потере власти. К тому, что многие наши люди проклинали его, считали неудачником, чуть ли не «американским агентом». Все эти глупости до сих пор повторяются. Михаил Сергеевич сделал тяжелый выбор. Если в нашей стране произошли позитивные перемены (сейчас Россия — это все-таки не Советский Союз брежневской эпохи), то в значительной степени благодаря решимости Горбачева.

Беседовал Петр Годлевский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°