eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Указ Путина: кто подлежит отсрочке и увольнению со службы в период частичной мобилизации (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мобилизационные мероприятия начинаются уже сегодня.

09:50, 21.09.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Россияне имеют право уволиться с военной службы в период мобилизации, следует из президентского указа «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Согласно документу, подписанному Владимиром Путиным, для этого есть три основания:

«а) по возрасту». То есть если гражданин достиг предельного возраста пребывания на военной службе.

«б) по состоянию здоровья». Если военно-врачебная комиссия признает негодность к службе. Но это не будет касаться военных, которые хотят продолжить служить «на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими».

«в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы».

Указ также предусматривает, что отсрочка от призыва по мобилизации гарантируется сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Документ опубликован на сайте Кремля, который, как отмечают пользователи, после выступления главы государства перестал открываться.

Кроме того, в целом по российскому законодательству отсрочке, как пишет «Фонтанка», подлежат отсрочке люди, имеющие неудовлетворительное состояние здоровья; те, чьим близким нужен уход; имеющие бронь под гражданские нужды; являющиеся единственным опекуном несовершеннолетних родных братьев или сестер; многодетные отцы; родители-одиночки; беременные женщины, а также депутаты Госдумы и члены Совета федерации.

Ранее сегодня, на 210-й день специальной операции на Украине, президент Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Мобилизованные будут приравнены в статусе «военнослужащим, проходящим военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту». Полностью обращение заняло 14 минут.

Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что будут призваны 300 тыс. резервистов, но о мобилизации срочников и студентов речи нет.

Также стало известно, что добровольцев и бойцов ЛНР и ДНР, которые участвуют в СВО, уравняют в статусе с российскими военнослужащими.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что президент уже проинформировал верхнюю плату о своем решении объявить частичную мобилизацию.

Госдума днем ранее, как сообщал «Росбалт», сделала шаг к мобилизации и введению военного положения в РФ, приняв поправки в Уголовный кодекс. Они подразумевают, в частности, лишение свободы от трех до 10 лет за добровольную сдачу в плен.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°