eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Юристы рассказали, как россиян будут призывать в рамках частичной мобилизации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:26, 21.09.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта Министерства обороны

Повестки и мобилизационные предписания могут начать рассылать уже на этой неделе. Об этом E1.RU сообщил юрист Евгений Крылов.

Президент России Владимир Путин с 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию. Призвать на службу из запаса планируют 300 тысяч человек.

Вручать повестки должны лично. Данные о резервистах есть в военных комиссариатах. Также обычно найти человека удается по базам МВД, а место его работы — по запросу в налоговую инспекцию. «Юридически должны приехать, вручить повестку — или убедиться, что человека нет дома, подписать рапорт, отправить повестку работодателю, который будет обязан ее вручить», — пояснил Евгений Крылов.

От привычного призыва ситуация отличаться не будет, полагает юрист. Согласно действующему законодательству, по статье 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету») уклонистам может грозить штраф до трех тысяч рублей, а санкция 328-й статьи УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») в качестве наказания предусматривает до двух лет лишения свободы.

По мнению юриста, рассылать повестки и мобилизационные предписания могут начать уже на этой неделе. «Если человек гражданский и не явится по повестке, тут вопрос уголовно-правовой ответственности. Все вчерашние поправки в УК относятся к статусу действующего военнослужащего, которым человек считается с момента убытия на территорию части», — высказал мнение юрист.

Юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале отметил, что есть и категория граждан, которая обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат, не дожидаясь дополнительно вызова — это запасники, имеющие мобилизационные предписания.

«Статья 21 Федерального закона „О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации“ прямо устанавливает, что при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Это те самые мобилизационные предписания, которые многие стали получать весной этого года», — пояснил Чиков.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее пояснил, как будет проходить мобилизация. «Это те, кто отслужил, имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна Вооруженным Силам, имеет боевой опыт. И, конечно, я сразу хочу предварить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть: это ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет», — сказал Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК), отвечая на вопрос о тех лицах, кто подпадает под частичную мобилизацию. Также, по его словам, мероприятия не затронут срочников.

Как пояснил министр, частичная мобилизация организована в первую очередь для контроля территории у линии фронта. «Линия соприкосновения более 1 тысячи километров. Естественно, то, что сзади по этой линии, надо закреплять, территории надо контролировать, в первую очередь для этого делается эта работа», — сказал Шойгу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°