eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Коммерсант»: В России стало сокращаться производство говядины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минсельхоз предложил продлить беспошлинный импорт говядины в рамках квоты в 200 тысяч тонн.

11:59, 23.09.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Министерство сельского хозяйства РФ предложил Минэкономразвития (МЭР) продлить беспошлинный импорт говядины в страну в 2023 году в рамках квоты в 200 тыс. тонн, заявили три отраслевых источника газеты «Коммерсант».

Как напоминает издание, такая мера вводилась в начале этого года на 12 месяцев и должна была сдержать рост цен на мясо и мясную продукцию. В МЭР подтвердили получение инициативы, добавив, что она рассматривается профильной экспертной группой. В Минсельхозе заявили, что конкретные сроки и объемы квоты пока не приняты.

Предложение продлить действие квот связано с тем, что в России в I полугодии не удалось нарастить производство говядины, поясняет гендиректор ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. По данным Росстата, за 8 месяцев 2022 года объемы сократились на 3,3% в годовом сопоставлении до 866 тыс. тонн в убойной массе. «Резкая отмена импортных квот может спровоцировать дефицит», — указала Романовская.

Впрочем, руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин не исключает, что по итогам этого года производство говядины может сохраниться на прежнем уровне и даже немного вырасти. По его словам, в ближайшее время начнется сезон убоя скота, на который приходится до 40% годового объема выпуска продукции. При этом беспошлинный ввоз уже сейчас негативно влияет на отрасль, утверждает гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк: «Это спровоцировало снижение цен на закупку скота у фермеров и приостановку инвестиционных планов компаний».

По данным НМА, с мая по июль цены на живой скот упали с 222 до 169 руб. за 1 кг на бычков, со 185 до 158 руб. за 1 кг на телок. Предприятия по убою и мясопереработке снижали цену закупки скота у фермеров и сельхозпредприятий, так как иначе не могли отбить свои издержки, говорит Юшин. Это, по его словам, привело летом к сокращению производства скота на убой.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +8°