eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Двенадцать поражений империи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия терпела военные неудачи чаще, чем принято думать. И причиной обычно была не слабость, а неверные приоритеты.

12:46, 23.09.2022 // Росбалт, В России

Российские правители не раз делали выбор, плохо просчитав последствия.
© CC0

О боевых триумфах нашей державы говорят так много, что можно и не добавлять. Гораздо поучительнее поэтому разобрать поражения, а точнее — их базовые причины, которые из века в век меняются не так уж сильно. Проследим, как это происходило в двух предыдущих имперских циклах — с 1721-го (Петр провозглашает Россию империей) по 1917-й (царская держава рушится) и с 1918-го (большевики приступают к восстановлению империи) по 1991-й (советская держава распадается).

Если отбросить малозначительные военные столкновения, то за эти три неполных века можно выделить двенадцать войн, которые империя либо проиграла, либо свела к дорогостоящей и бессмысленной ничьей.

1. Персидский поход (1722–1723 гг.) Формально его даже причисляют к победам. Армия Петра I довольно быстро захватила южное и западное побережье Каспия. Но Персия этого не признала, и в 1732–1735 гг. вытребовала себе обратно все завоеванные было земли, причем безо всяких боевых действий и уступок со своей стороны.

Грусть неудачливых держав В XXI веке резко вырос интерес к «историям неуспеха». Страны, от которых ждали очень многого, не оправдали раздутых надежд.

Человеческая и материальная цена удержания этих территорий оказалась слишком большой. Этот странный завоевательный проект для виду объясняли желанием пробить торговый путь в Индию. Но на деле он вытекал, видимо, из желания российского самодержца чем-нибудь заняться после победоносного окончания Северной войны. Направление экспансии было выбрано неудачно, борьба зашла в тупик, и после смерти Петра его наследники с облегчением дали задний ход.

2. Война с Турцией (1735–1739 гг.) После кровавых походов и некоторых боевых успехов был заключен мир, который ничего не принес империи. Причиной неудачи стало непонимание внешних раскладов. Российская союзница Австрия, обремененная массой «нетурецких» трудностей, внезапно вышла из войны и заключила с османами сепаратный мир. Это легко можно было предвидеть, но почему-то не справились. Пришлось самим мириться с турками, соглашаясь на отсутствие выигрыша.

3. Семилетняя война (1756–1762 гг.) Понеся огромные жертвы и победив в нескольких больших сражениях, империя вышла из боя безо всяких приобретений. Подвела слабость целеполагания (задачи участия России в этой фактически мировой войне так и не были толком сформулированы), а также то обстоятельство, что ведение операций подчинялось личным пристрастиям, антипатиям и увлечениям сменявших друг друга монархов (Елизаветы, Петра III и Екатерины II).

4. Война со Швецией (1788–1790 гг.) Обычно указывают на неоправдавшиеся расчеты Густава III отвоевать прежние шведские владения. Это так. Но, заключая мир, Россия отказалась от завоеванного в прежних войнах статуса гаранта шведского государственного строя (то есть от права вмешиваться во внутренние дела этой страны), а также (секретным порядком) покрыла «военные долги» вражеского короля, то есть согласилась заплатить контрибуцию.

Как свергают тоталитарные диктатуры Прошло 100 лет со времени рождения первого из режимов, который сам себя так называл. Накопленный опыт их ликвидации многих удивит.

5. Участие во Второй антифранцузской коалиции. Это та эффектная война, в которой Суворов переходил Альпы. Совершенно бессмысленная кампания, затеянная Павлом I ради руководящей роли в европейских делах. Исполнение этой роли не задалось, и сменивший Павла Александр I благоразумно свернул дорогостоящий проект.

6. Участие в Третьей и Четвертой антифранцузских коалициях (1805–1807 гг.) Александр все же поддался искушению сыграть руководящую европейскую роль и втянулся в серию малоосмысленных и кровопролитных зарубежных кампаний, которая закончилась Тильзитским миром, превратившим империю в привилегированного, но младшего партнера наполеоновской Франции. Для того, чтобы это исправить и переиграть, потребовались война 1812-го и походы 1813–1814 гг.

7. Крымская война (1853–1856 гг.) Николай I — сверхдержавно мыслящий, как и Александр I, но при этом полностью лишенный его чутья и дипломатического дара, — объединил против себя турок, французов, англичан и итальянцев. И при этом фатально ошибся, рассчитывая на поддержку австрийцев и пруссаков. Никакой общности интересов у них с Россией не было, но самодержец почему-то не сумел этого понять. Поражение было неизбежно, однако признать его смог только Александр II, вовремя сменивший неудачливого предшественника.

8. Война с Японией (1904–1905 гг.) Этот типичный имперский спор за чужие земли (Корею и Манчжурию) не имел в своей основе даже и сколько-нибудь устойчивого конфликта интересов. Наоборот, после окончания борьбы Япония и Россия быстро подружились, поделили сферы влияния и стали прекрасно ладить. Но перед этим, по начальственному ротозейству и бездумию, устроили тяжкое кровопролитие, которое закончилось для нашей империи потерей половины Сахалина.

Приметы мировой войны Этим летом разномастные конфликты синхронно вспыхивают в разных частях планеты. Перед 1914-м и 1939-м тоже происходило что-то подобное.

9. Участие в Первой мировой (1914–1918 гг.) Царизм, опрометчиво втянувший страну в эту войну, заплатил за нее гибелью, а большевики — Брестским миром. Это было самое сокрушительное поражение империи за все три века. У нас принято сочувствовать Германии, с которой победившая Антанта так плохо обошлась в Версале. Но не принято вспоминать, что именно там немцев заставили аннулировать Брестский мир. Большевики получили возможность воссоздать империю.

10. Война с Польшей (1919–1921 гг.) Слишком поспешные усилия по реконструкции империи, продиктованные иллюзиями и утопической мифологией, привели к большой неудаче. Но новый имперский цикл шел по восходящей. Через четверть века Советский Союз победил во Второй мировой и стал сверхдержавой.

11. Корейская война (1950–1953 гг.) На пике своего могущества Сталин испытал головокружение от успехов и позволил северокорейскому правителю Ким Ир Сену втянуть свою державу в поход против Южной Кореи. Сражаться почти сразу пришлось с США, и плата за сохранение Северной Кореи хотя бы в предвоенных пределах была очень высокой. Не говоря о том, что никаких услуг за свое спасение КНДР в последующем не оказала. При этом в глазах Сталина ничья выглядела как неудача, и санкционировать ее он не соглашался до конца своих дней. Перемирие заключили только его преемники.

12. Война в Афганистане (1979–1989 гг.) Тут уже — весь фирменный набор имперских осечек: неадекватность вождей, слабость и мифологичность обоснований завоевательного похода, некомпетентность исполнения. И как обычно, расхлебывать последствия пришлось преемникам тех, кто принимал роковое решение. Для советской державы это испытание стало последним.

С 1991-го в России начался следующий имперский цикл. Не будем опережать события и подводить его итоги.

Виталий Гранкин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +12°