eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СВО на Украине: референдумы, протесты и новые санкции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За частичной мобилизацией военнообязанных в России может последовать очередная волна призыва в армию соседней страны, в том числе студентов.

21:22, 25.09.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео МО РФ

«Росбалт» информирует о том, что произошло в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее на выходных.

— В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях прошли второй и третий дни голосования в рамках референдумов, официально сообщается о достаточно высокой явке.

— 28 сентября (то есть на следующий день после завершения референдумов) в Госдуму внесут законопроекты о присоединении новых территорий к России. И уже 29 сентября их могут рассмотреть и проголосовать, пишет ТАСС. Принятие этих территорий в состав России может состояться 30 сентября, сообщил источник ТАСС в Госдуме.

«Точка невозврата в отношениях с Киевом пройдена» В Госдуме дали понять, что Россия настроена на длительное противостояние и не станет вести переговоры на чужих условиях

— Мобилизация граждан, не подпадающих под заявленные критерии отбора, недопустима, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в обращении к главам регионов.

— После объявления о частичной мобилизации в РФ некоторые граждане стали покидать страну. В частности, в соцсетях публикуются фотографии очередей в залы вылета в столичных аэропортах «Шереметьево» и «Внуково». Кроме того, более 2,3 тыс. автомобилей ожидают своей очереди для проезда через пункт пропуска «Верхний Ларс» на границе с Грузией, сообщает пресс-служба МВД России по республике Северная Осетия. «Госавтоинспекция республики рекомендует воздержаться от поездок за пределы РФ», — говорится в сообщении.

— Снят с поста замминистра обороны России генерал Дмитрий Булгаков, который отвечал за тыловое обеспечение и занимал эту должность с 2008 года. Официальная причина — «в связи с переходом на другую работу». Заместителем министра обороны вместо Булгакова назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев, глава Национального центра управления обороной.

— Президент Владимир Путин подписал ряд «мобилизационных» законов, ужесточающих ответственность за дезертирство и неявку военнослужащих на службу, за отказ от участия в боевых действиях. Также президент подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для студентов.

ООН бессильна. Что делать дальше? Главную угрозу для человечества — в том числе и ядерную — сегодня представляют сверхдержавы с имперскими амбициями.

— Минобороны России сообщило, что в результате ударов по пункту дислокации иностранных наемников в Николаевской области ликвидировано до 300 военнослужащих противника. Кроме того, Минобороны сообщило, что Киев продолжил провокации в районе ЗАЭС — над Каховским водохранилищем был сбит Bayraktar, украинская артиллерия обстреляла поселок вблизи АЭС.

— Россия не отказывается от переговоров с Украиной, но чем дольше отказывается Киев, тем труднее будет договариваться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Кроме того, по его словам, США являются стороной конфликта.

— Разные страны ЕС и политики продолжают обозначать свою позицию о допуске на территорию Евросоюза россиян мобилизационного возраста. Глава Европейского совета Шарль Мишель в интервью изданию Politico заявил, что Евросоюз должен предоставлять убежище людям, которые находятся в опасности из-за своих политических убеждений. Он отметил, что открыт для консультаций с коллегами из ЕС по поводу того, каким образом можно было бы осуществить такую инициативу.

Такие граждане должны иметь возможность получать визы в страны Евросоюза, считает министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес. «Мы ничего не имеем против российского народа. Те, кто пытаются покинуть страну, должны иметь возможность сделать это», — сказал министр.

Россияне, уклоняющиеся от мобилизации, в Германии могут рассматриваться как дезертиры. В этом случае по специальному закону они смогут получить убежище, сообщают немецкие СМИ. Представитель Федерального ведомства по миграции и беженцам сказал по этому поводу: «Дезертиры, которым угрожают жестокие репрессии, как правило, получают международную защиту в Германии. Это относится также и к России. Практика принятия решений Федерального ведомства по миграции и беженцам уже изменена в соответствии с этим».

Польша не намерена открывать границы для россиян, уклоняющихся от частичной мобилизации. Об этом заявил министр иностранных дел Збигнев Рау в интервью польскому агентству PAP. По его мнению, это «в высшей степени нежелательно» как с точки зрения безопасности, так и с моральной. Правда, он допустил исключение для тех россиян, кто на самом деле выступал против спецоперации или участвовал в акциях протеста.

«Военный союз России и Китая способны создать только американцы» Новые повороты в развитии диалога Москвы и Пекина по оборонительным вопросам комментирует эксперт Александр Храмчихин.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь подтвердил позицию своей страны — не предоставлять убежище таким россиянам.

— Совбез ООН во вторник, 27 сентября, обсудит проведение Россией референдумов на территориях Украины, сообщили в секретариате ведомства. С инициативой обратился постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, направив письмо с соответствующим запросом на имя Николя де Ривьера — постпреда Франции, председательствующей в Совбезе в сентябре.

— Глава Евросовета Шарль Мишель призвал исключить Россию из Совета Безопасности ООН. Кроме того, американские конгрессмены готовят двухпартийное обращение к президенту Джо Байдену с призывом добиваться исключения России из Совета Безопасности ООН, сообщил конгрессмен-республиканец Брайан Фицпатрик. Ранее против исключения России выступил Китай.

— Президент США Джо Байден анонсировал «быстрые и тяжелые» антироссийские санкции в ответ на референдумы в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях. По его словам, Вашингтон не признает результаты референдумов.

В восьмом пакете санкций Европейского союза против России не будет ограничения цен на нефть, сообщают СМИ со ссылкой на источники. Это якобы связано с тем, что G7 все еще работает над деталями ограничения цен на нефть. Из того, что будет в восьмом пакете, называют санкции в отношении химикатов, машин, сталелитейной продукции, а также лиц, причастных к референдумам. Ядерная энергетика также «вряд ли» попадет в новый пакет санкций ЕС в отношении РФ, утверждает издание Politico. Она является ключевым сектором во Франции, а также в Болгарии, которая экспортирует энергию на Западные Балканы и в Грецию. Также это может вызвать проблемы с обслуживанием болгарских АЭС, построенных в коммунистическую эпоху.

— Рамзан Кадыров заявил, что мобилизация в Чечне проводиться не будет, поскольку план призыва для СВО в республике перевыполнен на 254%. Также он предлагает послать на СВО на Украине представителей силовых ведомств России — МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФТС, Прокуратуры, СК. Это, по словам Кадырова, — «колоссальный штат сотрудников, которые так или иначе имеют хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием». По его подсчетам, это примерно 5 млн человек, которые регулярно сдают спортивные нормативы. «Если оставить 50% сотрудников на служебном посту, то вторая их половина в количестве 2,5 млн человек снесет любую западную армию», — пишет Кадыров в своем Telegram-канале.

Россия переехала на многополярный Восток Встреча с вождями незападного мира не оправдала кремлевских надежд. Ни бойкота РФ, ни солидарности с ней — никакой сентиментальности, один практицизм.

— С критикой на Иран обрушился советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Поводом стало применение в южных областях беспилотников, якобы похожих на иранские Shaheed. «Многолетние санкции, изоляция, отвратительная репутация и окончательное стратегическое обнуление так и не позволили Ирану понять, как подняться со дна цивилизации», — утверждает Подоляк.

Украина уже ограничила работу посольства Ирана в Киеве. Пресс-секретарь иранского МИД Насер Канани в ответ заявил, что исламская республика сожалеет об ужесточении Украиной дипломатического сотрудничества, считая эту меру «основанной на неподтвержденных сообщениях и вызванной созданием медийного пространства иностранной стороны». То есть в Иране поставок России БПЛА по-прежнему не подтверждают, делают вывод украинские СМИ. Канани подчеркнул неприятие Ираном боевых действий и необходимость политического урегулирования споров ненасильственным путем, напомнив, как много Тегеран уже сделал для урегулирования конфликта на Украине. Канани также посоветовал украинскому правительству «избегать влияния третьих лиц, стремящихся разрушить отношения между нашими странами».

— В Донецке сообщали о новых обстрелах города. Так, «прилеты» были в районе бульвара Пушкина и площади Ленина в центре столицы ДНР.

— ЕС должен серьезно отнестись к угрозам Путина применить ядерное оружие в конфликте на Украине и выходить на «дипломатическое решение», заявил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррелль. По его мнению, вооруженный конфликт достиг «опасного момента». «Потому что российская армия загнана в угол, а реакция Путина — угроза применения ядерного оружия — очень плохая», — объяснил Боррелль. Отсюда он делает вывод: необходимо достичь «дипломатического решения», но с одним непременным условием: оно должно сохранить «суверенитет и территориальную целостность Украины». «Когда люди говорят, что это не блеф, вы должны воспринимать их всерьез», — добавил он, имея в виду угрозу применить ядерное оружие.

«Страшнее всего стало бы повторение Хасавюрта» «Военные» поправки в УК РФ депутаты объясняют стремлением не доводить дело до ситуации, когда Сталин вынужден был дать приказ «Ни шагу назад».

— Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал большое интервью телеканалу Rai1, в котором обрисовал свое видение конфликта на Украине. Мнение Берлускони интересно тем, что его политсила может войти в новое коалиционное правительство Италии по итогам сегодняшних парламентских выборов. По мнению экс-премьера Италии, «российские войска должны были войти, за неделю дойти до Киева, заменить правительство Зеленского порядочными людьми и потом уйти». Берлускони высказывает мнение, что «русские встретили» «сопротивление со стороны украинских войск, которых затем кормили всевозможным оружием».

— Завершить вооруженный конфликт на Украине к концу года практически нереально. Это признал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью азербайджанскому изданию Report. «Но реальность более жестока, и это жизнь. Надо понимать, что хочу особо отметить, что у России большие резервы живой силы, и сейчас объявлена мобилизация», — заявил Подоляк.

— Евросоюз собирается отключить от международной платежной системы SWIFT последний крупный государственный банк России, сохраняющий к ней доступ — «Газпромбанк», через который производятся расчеты за газ в Европе. Меры против него могут появиться в готовящемся восьмом санкционном пакете, утверждает Bloomberg со ссылкой на дипломатов, знакомых с ситуацией. Инициаторами такого решения выступают страны Балтии, Ирландия и Польша. Они также предлагают включить в восьмой пакет запрет на покупку у России сжиженного газа.

— Советник главы ОП Михаил Подоляк подтвердил, что российский олигарх Роман Абрамович принимал участие в переговорах по последнему обмену военнопленными, в рамках которого Украина выдала России Виктора Медведчука. «Безусловно, Абрамович участвовал как модератор процесса. То есть он то же делал, что на первых турах переговорного политического процесса», — сказал Подоляк, отказавшись сообщить другие подробности.

— По словам советника офиса президента Алексея Арестовича, в мобилизационном резерве Украины находятся более пяти миллионов человек. «Если будет не хватать людей для обороны, то будет мобилизация», добавив, что «пока студентов не трогают, они не идут в армию, но вполне может оказаться такое, что пойдут вообще все или очень многие». По его словам, Запад поможет их вооружить.

ВСУ устраивает взрывы, Кадыров призывает к самомобилизации, а Пугачева рвется в иноагенты «Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли на выходных в ходе военной спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

— После удара по гостинице в Херсоне погиб бывший народный депутат Верховной рады Алексей Журавко, сообщает «РИА Новости». Журавко — инвалид-колясочник. В Раду избирался в 2006 и 2007 годах от Партии Регионов. После 2014 года критиковал Майдан и поддерживал Россию.

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье во время богослужения произнес особую молитву, в которой попросил о победе Святой Руси и о Божией помощи ее людям.

— США не намерены диктовать российскую политику в будущем, ее надлежит определять россиянам. Об этом помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил сегодня в интервью телеканалу ABC. «Президент США Байден намерен сосредоточиться на том, как обеспечить Украине лучшее положение. Россиянам самим определять будущее России. Будущее российской политики будет диктоваться не в Вашингтоне, не кем-либо в Европе, а россиянами внутри страны», — сказал Салливан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°