eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Росстат после долгого снижения цен зафиксировал недельную инфляцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Но она не превышает десятой доли процента.

19:47, 28.09.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

За неделю с 20 по 26 сентября инфляция в России составила 0,08%. Об этом говорится в материалах Росстата.

Цены поползли вверх впервые с середины мая, если не считать «технического» повышения за неделю, на которую пришлось ежегодное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги 1 июля.

Основное повышение цен на отчетной неделе пришлось на категорию плодоовощной продукции. Она выросла в цене на 0,5% в среднем по стране (неделей ранее было снижение в среднем на 0,1%). Огурцы и помидоры подорожали на 7,2 и 4,7% соответственно.

При этом в 25 регионах стоимость огурцов увеличилась в пределах 10–37%. Заметное подорожание огурцов началось с первой отчетной недели сентября: с конца августа они успели вырасти в цене на 33%.

Среди непродовольственных товаров подорожали — в пределах 0,6% — практически все отслеживаемые позиции, кроме кроссовок, подгузников, зубных щеток, смартфонов, стройматериалов и корма для животных (цены на эти товары снизились).

На множестве услуг по такой позиции, как билет на самолет в экономклассе, Росстат зафиксировал снижение цен на 0,8%, хотя после объявления частичной мобилизации в России 21 сентября авиабилеты на многие направления подорожали в несколько раз.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2022 года составит 12,4%. В этот уровень уже заложена внеочередная индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°