eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Донбасский консенсус» идет на смену «крымскому»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские депутаты ожидают объявления о «промежуточной победе» в ходе спецоперации, которой станут результаты референдумов.

19:55, 28.09.2022 // Росбалт, В России

Госдума обещает не останавливаться в работе по социальной поддержке участников СВО.
© Фото с сайта Госдумы РФ

В Госдуме не стали торопиться с законодательным оформлением итогов референдумов в Донбассе, а также Запорожской и Херсонской областях по вопросу присоединения к России. Необходимые решения на этот счет могут быть приняты не ранее 3–4 октября, на которые запланированы внеочередные заседания Госдумы.

Для этого депутатам пришлось скорректировать своей рабочий график и перенести на 10 октября начало региональной недели, которую они используют для работы с избирателями в округах. Хотя поначалу предполагалось, что процесс законодательного включения новых субъектов РФ пойдет гораздо быстрее. Для сравнения — в 2014 году между референдумом в Крыму и Севастополе и подписанием договора о принятии их в состав России прошло всего два дня.

Теперь же пауза возникла из-за возможной встречи депутатов и сенаторов с президентом РФ, намеченной на 30 сентября. Впрочем, им не сообщают каких-либо подробностей о предстоящем разговоре. Однако на Охотном ряду говорят, что это будет обычное протокольное мероприятие — по аналогии с тем, что прошло перед открытием сессии вновь избранной Госдумы в 2021 году. На то, что такая встреча состоится, косвенно указывают сообщения будто парламентарии сдают ПЦР-тесты уже третий день подряд.

Заминка со срочным оформлением новых территорий в состав России уже породила слухи о том, что вокруг этого ведутся какие-то кулуарные международные торги. По их итогам процесс якобы может быть вообще остановлен либо возможен вариант с построением СССР 2.0. В последнем случае речь идет о создании союза России с Белоруссией, Абхазией, Южной Осетией и части Новороссии в виде республик Донбасса и двух бывших украинских областей. При этом как раз в среду глава Белоруссии встретился с президентом Абхазии.

Как Россия заживет с частично мобилизованной экономикой Новый хозяйственный этап не будет похож на то, к чему сограждане успели привыкнуть за тридцать постсоветских лет.

Симптоматично и возвращение самого слова «Новороссия» в лексикон высших официальных лиц России, пожалуй, впервые после 2014 года. Сначала в связи с референдумами про нее вспомнил сам президент Владимир Путин, а в среду на пленарном заседании эту историческую часть старой России упомянул и спикер ГД Вячеслав Володин. Хотя из его выступления следовало, что новые территории все-таки войдут в состав России в качестве ее неотъемлемой части. Так, он заявил, что принятое в ходе референдумов решение «спасает миллионы людей от геноцида» и «дает возможность нам вместе строить планы на будущее».

Не увлекаться конспирологией в связи с прошедшими референдумами посоветовал наблюдателям и сенатор Андрей Клишас. «Никакого торга нет. Есть четкая последовательность действий в рамках конституционной процедуры принятия в состав РФ новых субъектов», — сказал он. В случае включения в состав России новых территорий необходимо будет, по его словам, внести соответствующие изменения в ст. 65 Конституции. Это можно будет сделать на основании принятых федеральных конституционных законов указом президента.

Тем не менее, в ходе предстоящей встречи с президентом депутаты ожидают, что он объявит на ней о «промежуточной победе» в ходе спецоперации, которой станут результаты прошедших референдумов. Включение же в состав России новых субъектов закрепит так называемый «донбасский консенсус», который пришел на смену крымскому.

Надо заметить, что пока парламентские фракции демонстрируют полное единство в том, что касается поддержки спецоперации и особенно ее участников. Так, результатом двух последних пленарных заседаний в Госдуме стало принятие пакета законов по социальной поддержке участников СВО. Им дали дополнительные трудовые гарантии в виде сохранения рабочих мест для тех, кто попал под частичную мобилизацию, а также освободили от пеней в случае просрочки оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Основная игра развернется вокруг права вето О перспективах изменения принципов устройства Совбеза ООН и расширения числа его членов рассказывает эксперт Александр Тэвдой-Бурмули.

Также принят закон о кредитных каникулах для отправившихся на фронт и полном либо частичном списании займа в случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности в результате ранения или увечья. На этом депутаты обещают не останавливаться, сейчас они работают над вопросом поддержки семей, в которых мобилизованный был единственным кормильцем.

Другое дело, уехавшие из России после объявления частичной мобилизации в соседние республики. В Госдуме дали понять, что не собираются пока закрывать границы для сограждан и тем более лишать их паспортов в случае бегства из страны. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин признался, что считает таких людей не иначе, как «трусами и предателями», особенно, если при пересечении границы они соглашаются подписать документ с осуждением России.

«Они (подписавшие) совершили многократно преступление перед своей страной, народом. И если задумают возвращаться назад, то будут наказаны по закону», — сказал спикер Госдумы.

Впрочем, в действующем УК нет статьи, позволяющей привлекать к ответственности за такое деяние. Депутаты, однако, уже пообещали подумать над тем, чтобы отнести его в разряд экстремистских преступлений и ввести соответствующее наказание.

Елена Земскова

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°