eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России подсчитали, во сколько обойдется восстановление ДНР и ЛНР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эти процессы нужно будет осуществлять практически с нуля, вложив около триллиона рублей.

12:59, 30.09.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Киевские власти за время существования независимой Украины лишь изымали ресурсы из Донецкой и Луганской областей, а не вкладывали в эти территории, поэтому восстанавливать их после вхождения Луганской и Донецких Народных Республик в состав РФ нужно будет практически с нуля, вложив около триллиона рублей. Об этом «РИА Новости» заявил политолог, доцент НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ прошли 23–27 сентября. По итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%. Президент РФ Владимир Путин заявлял на минувшей неделе, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, церемония подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий пройдет в пятницу, 30 сентября, в Кремле, Путин примет в ней участие. Мероприятие пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. Начало запланировано на 15:00 мск. Путин выступит с объемным выступлением.

«За время существования независимой Украины власти только все высасывали из Донецкой и Луганской областей, ничего не вкладывали в них. Поэтому после присоединения ДНР и ЛНР России придется восстанавливать их практически с нуля, инвестировав около триллиона рублей, чтобы подтянуть эти регионы до российских стандартов», — сказал Суздальцев.

Промышленность регионов, по его словам, понесла колоссальные потери. «Большая часть угольных шахт выработали свой ресурс, к тому же добыча угля там весьма дорогая. Экономика нарушена. Крупнейшие металлургические заводы стоят. Не работают уникальные предприятия, производившие машиностроительную продукцию, различного рода шахтное оборудование, которого нет на нашем российском рынке. Тех же заводов, которые еще работают, немного», — считает эксперт.

По его словам, в обоих регионах прежде всего следует «стабилизировать ситуацию, сделать гарантированный мир». «До тех пор деньги туда никто не вложит», — полагает Суздальцев.

Позже первый заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко отметил, что на проекты поддержки жителей освобожденных территорий и Донбасса направят более 3 млрд руб.

По его словам, на спецконкурс выделили 2 млрд руб., еще 1,3 млрд «добавил бизнес». Кириенко также добавил, что участие в нем принимали проекты из России, а также из ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°