eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России с начала года резко подорожало производство книг

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:59, 30.09.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Себестоимость производства книг на фоне подорожания бумаги и типографских услуг к сентябрю выросла с начала года более чем на 30%. Такую оценку в беседе с РБК дал Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ».

Похожую ситуацию описывает и директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь. По его словам, в последние годы рост цен на полиграфические услуги не превышал темпы инфляции и составлял 5–8% в год. Резкое повышение стоимости производства книг началось в конце февраля 2022 года, после начала военной спецоперации на Украине. На текущий момент производственный процесс подорожал с начала года на 30–40%, оценивает эксперт.

Со своей стороны, директор издательства детской литературы «Росмэн» Борис Кузнецов назвал текущую динамику подорожания производства книг «самыми аномальными колебаниями на рынке за последние 20 лет».

По его оценке, с начала года себестоимость производства выросла более чем на 20% — за счет подорожания бумаги и типографских услуг. «По отдельным видам изданий, для которых используется высококачественный картон, себестоимость выросла более чем на 30%», — уточнил Кузнецов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°