eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России рассказали, почему граждане стараются быстрее избавиться от долларов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Валюты недружественных стран становятся все более токсичными.

15:56, 30.09.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В России сейчас стараются побыстрее «сбыть» доллары и прочие валюты недружественных стран. Такое необычное для истории страны явление связано с тем, что эти деньги становятся все более токсичными, рассказал агентству ПРАЙМ главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«Это необычное в российской истории явление, особенно учитывая резкое укрепление доллара на глобальном валютном рынке, падение цен на нефть и обострение геополитического конфликта с Западом», — пояснил эксперт.

По его словам, очередная волна укрепления рубля началась 21 сентября после того, власти Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а также подконтрольных Москве территорий Херсонской и Запорожской областей решили провести референдумы о присоединении к России, а президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации.

В ответ США, ЕС и другие недружественные страны заявили, что расширят антироссийские санкции. Возникли опасения, что Запад наложит санкции на Национальный клиринговый центр (НКЦ). «Это сделает невозможной биржевую торговлю долларами и евро, а также повышает риски заморозки валюты на брокерских счетах россиян», — указал аналитик.

На его взгляд, «в отсутствии биржевого курса и возросших валютных рисков банки будут проводить операции с валютой по своим внутренним курсам, которые будут отличаться от биржевого в худшую сторону». «Кроме этого, вероятно, будут введены новые комиссии за хранение и операции с безналичными долларами и евро, что сделает их еще более токсичными», — рассуждает Васильев.

На этих ожиданиях многие граждане и компании предпочли избавляться от недружественных валют и переходить в рубли, юани, дирхамы и другие дружественные валюты без санкционных рисков.

Наличные доллары и евро пока не несут особых рисков, отметил аналитик. Однако способы их вложить и потратить заметно сузились в условиях частичной мобилизации, западных ограничений на инвестиции россиян и политики дедолларизации, проводимой Центробанком РФ.

Россия взяла стратегический курс на уход от использования валют недружественных стран. В результате значимость доллара и евро в российской экономике и финансовой системе снижается каждый месяц.

Эксперт также напомнил, что МосБиржа с 3 октября приостановит торги британским фунтом. В июне Московская биржа приостановила торги швейцарским франком, а в августе — японской иеной. При этом глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов допустил продажу бизнеса по торгам парой рубль-доллар за ненадобностью в будущем, если РФ уйдет от использования американской валюты в торговых и инвестиционных отношениях с внешним миром.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°