eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Бюджет не спешат назвать «военным»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

В Госдуме критикуют планы правительства тратить сверхдоходы на пополнение «кубышки» и закупку валюты для снижения курса рубля.

19:30, 30.09.2022 // Росбалт, В России

Самые жаркие споры вызывает предложение вернуться к «бюджетному правилу».
© Фото с сайта kremlin.ru

Госдума приступила к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2023–2025 годы. Его пока не спешат называть «военным», но уже известно, что почти треть расходов казны на следующий год придется на оборону и безопасность. При этом до четверти бюджетных трат и вовсе окажутся засекреченными.

Примечательно, что правительство сверстало бюджет без учета новых обстоятельств в виде очередных санкций, частичной мобилизации, разрушений на «Северных потоках», присоединения новых территорий и так далее. На бумаге доходы бюджета в 2023 году должны составить 26,13 трлн рублей, при этом ожидается дефицит в размере около 2,9 трлн рублей. Отрицательный баланс в казне будет сохраняться на протяжении всех трех лет, правда, в 2025 году дефицит должен сократиться до 0,7% ВВП.

Несмотря на то, что против России было введено уже более 11 тысяч западных санкций и явно последуют новые, в правительстве сохраняют оптимистичный настрой. Так, уже в 2024 году нам обещают рост экономики в 2,6%, а также снижение инфляции до 4% и рост реальных денежных доходов населения. За счет чего российская экономика выйдет в плюс, пока не объясняется. Но в случае неудач правительство всегда сможет оперативно, то есть без обращения в парламент, перераспределить бюджетные расходы.

Россияне учатся жить по-советски Сограждане возвращаются к бытовым навыкам, казалось бы, забытым еще в прошлом веке.

При обсуждении проекта бюджета в Госдуме самые жаркие споры обещают развернуться вокруг предложения правительства вернуться к так называемому «бюджетному правилу». Напомним, впервые оно было введено еще в 2004 году с целью обеспечить покрытие дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой и с тех пор то приостанавливалось на определенный период, то меняло свою конструкцию.

С началом СВО действие «бюджетного правила» вновь приостановили из-за обвала курса рубля в марте, а также санкций против Центробанка, которые привели к блокировке почти половины золотовалютных резервов РФ. Это сделало невозможным дальнейшие операции с долларами, евро и другими мировыми резервными валютами, кроме китайского юаня.

Теперь Минфин заявляет о возврате к «бюджетному правилу» в новом формате, предполагающему покупку в ФНБ только «дружественных валют». Однако точные сроки не называются, хотя, по словам президента РФ Владимира Путина, это станет возможным в 2024 году.

В Госдуме против возврата к этому правилу выступают как минимум две думские фракции — КПРФ и «Справедливая Россия». Депутаты считают, что складывание излишков средств от продажи природных ресурсов в «кубышку» на «черный день» серьезно затормозит развитие российской экономики. «Деньги должны направляться внутрь России — в военно-промышленный, агропромышленный комплекс, в кредитование населения. Какое может быть экономическое развитие с запредельными неподъемными кредитами?», — отмечает в этой связи «эсэр» Олег Нилов.

«Не думаю, что нынешняя парадоксальная ситуация продлится долго» О санкционной политике Запада, страхах инвесторов, курсе рубля и надеждах на юани рассказывает экономист Сергей Хестанов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вовсе считает «попыткой экономической диверсии» планы Минфина направить в 2023 году почти триллион рублей на закупки валюты в рамках «бюджетного правила» для ослабления курса рубля.

«Мы и прежде жестко критиковали эту порочную практику, когда сверхплановая прибыль бюджета от экспорта энергоносителей, вместо того чтобы работать на Россию, шла на поддержку экономик других стран. Теперь вместо долларов и евро Минфин намерен закупать валюту дружественных государств. Да не нужны им такие подарки, нам самим деньги нужны позарез! Кажется, это очевидно для всех, кроме руководства финансово-экономического блока. Непонятно, что же должно произойти, чтобы наши либералы наконец-то задумались о последствиях своих действий», — заявляет Миронов.

Однако остается вопросом, услышат ли в правительстве доводы парламентариев. СВО продолжается уже более полугода, но до структурных изменений экономики дело так и не дошло. Неясно, как долго Россия сможет еще ехать по «старым рельсам», при этом некоторые в Думе высказывают опасения, что эта дорога может вести в тупик и призывают с нее свернуть.

Елена Земскова

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°