eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Военная спецоперация России на Украине: главные события 30 сентября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Путин принял в состав РФ четыре бывшие украинские области и объявил о революции, США и НАТО отреагировали на это сдержанно.

00:38, 01.10.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта Минобороны.рф

«Росбалт» информирует о том, что произошло в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

— Утром в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал несколько заявлений. Говоря о возможности переговоров с президентом Украины Зеленским, он заявил: «Киев ушел с переговорного трека, требования Москвы не меняются, „спецоперация“ будет продолжена». Об ударах ВСУ по территориям, которые собирается сегодня аннексировать Россия: «Они будут расцениваться как акт агрессии в отношении России и никак иначе». О дальнейших военных планах России: «Всю территорию „ДНР“ в границах Донецкой области образца 2014 года предстоит освободить». О возможности использования Россией ядерного оружия: «Что касается всей этой ядерной дискуссии, то еще раз мы можем всех пригласить ознакомиться с соответствующей доктриной, где все написано».

— Сегодня в Кремле прошло подписание договоров о вступлении четырех бывших регионов Украины в состав России. Ему предшествовало программное выступление президента Владимира Путина на злобу дня. В частности, он заявил, что он предлагает «киевскому режиму» немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров. «Но выбор народа Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей обсуждение не подлежит», — сказал президент. Он заявил, что люди, живущие на присоединяемых территориях, «становятся нашими гражданами навсегда» и территории РФ будет «защищать всеми средствами». «Мы отстроим все разрушенные города и поселки. Будем развивать предприятия, инфраструктуру, системы здравоохранения», — сказал Путин.

Best of Путин: лучшее из обращения президента по случаю вхождения новых территорий в состав России Извините за англосаксонский в заголовке.

Также он вновь заявил о несправедливом мировом порядке, который отстаивает Запад, и подчеркнул, что «горд тем, что Россия в 21 веке возглавила антиколониальную революцию в мире». Путин назвал «бредом» предлагаемый Западом «порядок, основанный на правилах», в нарушении которого обвиняют Россию. «Кто установил эти правила? Кто их утвердил и согласовал?», — задал вопрос президент. Он отметил, что Запад всегда угнетал незападные страны, вспомнив торговлю рабами и опиумные войны.

Не забыл президент и про ядерное оружие, о возможности применения которого Россией на Украине сейчас размышляют в мире. «США единственная страна в истории, которая использовала ядерное оружие. Создав, кстати, прецедент», — сказал Путин.

По его мнению, Запад хочет поставить на место Россию за то, что она бросила его неоколониальной политике вызов. Он отметил, что Запад может довести дело до большой войны, «прибегнув к давно известному методу „война все спишет“. „Диктатура западных элит направлена против всех людей мира. Включая население самих западных стран. Это уже сатанизм“, — пояснил президент.

Путин заявил: «Начавшийся слом западной гегемонии необратим, как прежде, уже не будет. Поле битвы, на которое нас позвала судьба, это борьба за большую историческую Россию, борьба против порабощения нашего народа». Речь он закончил словами «за нами правда, за нами Россия».

— В Москве на Красной площади прошел митинг-концерт в честь присоединения к РФ четырех бывших областей Украины. Звучали песни военных лет. С речью о конце старого мира и о «священной войне» выступил киноактер Иван Охлобыстин. «Бойся старый мир, управляемый извращенцами и сатанистами. Мы идем! Гойда!», — прокричал с трибуны Охлобыстин.

— Путин прибыл на митинг на Красной площади и выступил на нем с речью. «Сегодня без преувеличения исторический день, день правды и справедливости», — заявил он. «Добро пожаловать домой», — сказал президент в адрес принятых сегодня в состав России территорий. И пообещал обеспечивать их безопасность. А также вместе с площадью прокричал троекратное «ура» солдатам, которые воюют на Украине.

— Участие в митинге-концерте «Выбор людей. Вместе навсегда» на Красной площади в честь вхождения в состав РФ новых территорий приняли 180 тысяч человек, заявили в МВД РФ.

Военная спецоперация России на Украине: главные события 29 сентября Сотни тысяч россиян покидают страну после начала мобилизации, «Северные потоки» могла подорвать любая страна региона, украинцы сомневаются в сохранности ядерного арсенала РФ.

— В офисе президента Украины после выступления Владимира Путина прошло заседание СНБО. «Были обсуждены меры, которые необходимо принять с целью обеспечения коллективной безопасности евроатлантического пространства и Украины», — говорится в сообщении офиса президента. В частности, это: укрепление и расширение международной коалиции в поддержку Украины; увеличение военно-технической помощи; усиление санкционного давления на Россию; внедрение предложений по обеспечению безопасности на международной арене; активизация стратегии ядерного сдерживания России со стороны стран евроатлантического пространства; противодействие гибридным угрозам. Судя по всему, главный вопрос — это стратегия ядерного сдерживания в условиях, когда Путин заявляет, что будет защищать «новые территории России» всеми средствами, делают вывод украинские СМИ.

— После заседания СНБО Владимир Зеленский заявил: «Украина подписывает заявку на вступление в ускоренном порядке в НАТО». Кроме того, он отметил, что Украина не будет проводить никаких переговоров с Россией, пока президентом является Владимир Путин. «Украина — член НАТО сейчас де-факто, и должна стать членом НАТО де-юре. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. В ускоренном порядке», — заявил Зеленский. Он понимает, что такое решение требует времени и консенсуса, а поэтому до того момента, когда Украина станет членом НАТО, он предложил подписать коллективный договор безопасности Киева, проект которого недавно презентовал глава его администрации Ермак.

— НАТО не будет участвовать в конфликте на Украине, поскольку он «закончится раньше, чем Украина пройдет все необходимые процедуры для вступления в Альянс», — заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, подача заявки на членство в НАТО преследует две цели: определить стратегический вектор и ускорить поставки оружия НАТО в Украину.

— Зеленский хочет ускоренно вступить в НАТО — отличная идея, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Просто умоляет Североатлантический альянс ускорить начало третьей мировой войны. Явно накрыло парня», — заявил Медведев.

«Соревнование предстоит очень тяжелое» Перевод экономики на «военные рельсы» уже происходит и означает, что гражданам придется много от чего отказываться, отмечает эксперт Сергей Цыпляев.

— Джо Байден раскритиковал заявления Москвы о присоединении и пообещал продолжать помогать Украине отвоевать ушедшие территории. Заявление президента США было опубликовано после объявления о новых санкциях против России. «Соединенные Штаты всегда будут чтить международно признанные границы Украины. Мы будем продолжать поддерживать усилия Украины по восстановлению контроля над своей территорией, укрепляя ее позиции в военном и дипломатическом отношении, в том числе за счет дополнительной помощи в области безопасности на сумму 1,1 млрд долларов, о которой Соединенные Штаты объявили на этой неделе». Президент Байден заявил, что США не боятся поставлять оружие Киеву. О своем отношении к заявке Украины на вступление в НАТО Байден ничего не сказал.

— Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что ядерный удар по Украине должен рассматриваться как нападение на НАТО. Он считает, что реакция должна быть «ошеломительной», а последствия для РФ — «катастрофическими».

— Украина намерена обучать пилотов и танкистов управлению западными самолетами и танками уже сейчас, завил нардеп и член украинской переговорной группы Давид Арахамия. По его словам, хотя политического решения о предоставлении Западом Украине танков и самолетов еще нет, «мы постепенно смягчаем эту позицию». По его словам, Украина просит, «чтобы часть средств из программ помощи использовали на обучение». По его словам, подготовка танкистов и пилотов самолетов занимает 3-8 месяцев. «Именно поэтому мы хотим, чтобы обучение началось уже сейчас, а само вооружение поступит со временем», — сказал Арахамия.

Военная спецоперация России на Украине: главные события 28 сентября Присоединение «новых территорий» к РФ ожидается на следующей неделе, подготовлен 8-й пакет санкций ЕС из-за референдумов, на границу с Грузией перестали пропускать автомобили.

— Ракетным ударом по Херсону убит первый заместитель главы ВГА Херсонской области по вопросам безопасности Алексей Катериничев. Катериничев приехал из России, успел поработать в Херсоне полтора месяца. До этого 25 лет проходил военную службу в пограничных войсках и в подразделениях ФСБ.

— Страны ЕС предварительно согласовали восьмой пакет санкций в отношении России, передает Reuters. Окончательное решение будет принято на следующей неделе. По предварительным данным, новый пакет санкций ЕС будет направлен против более 1300 человек и организаций.

— США ввели новые санкции против России, сообщил Минфин США. В список вошли десятки физических и юридических лиц. В частности санкции введены против главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, зампреда правительства РФ Александра Новака, членов семей замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева и главы правительства РФ Михаила Мишустина, а также против членов Совфеда.

— Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что у России нет данных, что взрывы на «Северных потоках» организованы с помощью западных спецслужб, но «есть информация, что раньше они это делали».

— Президент США назвал утечки в «Северных потоках» «преднамеренным актом саботажа». Об этом Джо Байден сказал на брифинге, сообщает CNN. «Мы собираемся работать с нашими союзниками, чтобы выяснить, что именно произошло. И по моему указанию я уже начал помогать нашим союзникам усилить защиту этой критически важной инфраструктуры», — сказал он. Он также дал слово расследовать случившееся.

«В подходящий момент, когда все успокоится, мы пошлем водолазов, чтобы выяснить, что именно произошло. Мы пока этого точно не знаем», — сказал он, добавив, что не собирается «слушать, что говорит Путин». «То, что он говорит, мы знаем, что это неправда», — сказал он.

— В момент разрыва на «Северных потоках» в трех нитках находилось около 800 млн кубометров газа, заявил «Газпром». Компания ищет возможные решения для возобновления работы «Северных потоков», сроки пока оценить невозможно, это сложная задача.

Военная спецоперация России на Украине: главные события 27 сентября Газопроводы «Северный поток», вероятно, подверглись атаке и повреждены, Рогозин может возглавить отвоеванную территорию, Медведев опять грозит ядерным оружием.

— В Минобороны РФ подтвердили ракетный удар по Днепру. Там утверждают, что «уничтожены цеха по сборке украинских оперативно-тактических ракет „Гром-2“ и „Точка-У“ на территории Южного машиностроительного завода». Напомним, по данным местных властей, удар пришелся по автобусной станции, сгорели 150 автобусов.

— Сотрудникам полиции запретили выезд из России, а правоохранителей, имеющих допуск к гостайне, заставили сдать паспорта, сообщают российские СМИ.

— Российские паспорта выдадут всем жителям ДНР «в течение нескольких месяцев», — рассказала депутат Народного совета ДНР Елена Шишкина. По ее словам, это также касается проживающих и на отвоеванных после 24 февраля территориях.

— Глава МОК заявил, что российским спортсменам, которые не поддерживают спецоперацию на Украине, нужно разрешить участие в международных соревнованиях.

— Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции США и Албании против признания референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Воздержались Китай, Бразилия, Индия и Габон. Оставшиеся 10 стран голосовали «за».

— США не исключают возможности поставки Украине танков, но пока не готовы объявить о такой помощи, заявили в Белом доме.

— В октябре ожидается эскалация на фронте. Такое мнение высказал секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, это может произойти из-за того, что в РФ провели мобилизацию, и россияне будут пытаться делать «определенные шаги», однако ВСУ готовы к любому развитию событий.

Подготовил Николай Владимиров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°
Санкт-Петербург: -4°