eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СВО на Украине: Красный Лиман отняли до голосования в Госдуме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В российской политической элите жестко критикуют Минобороны за отступление, одних генералов меняют на других, а Конституционный суд РФ одобрил договоры о присоединении «новых территорий».

00:01, 03.10.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео МО РФ

«Росбалт» информирует о том, что произошло в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее на выходных.

Главным событием минувших выходных стало развитие наступления украинских войск в Донбассе и отвод российских подразделений (раньше их в отечественных СМИ называли «союзными», но после пятничного принятия в состав РФ «новых территорий» логично их было бы именовать именно так) из важного железнодорожного и логистического узла — Красного Лимана. Примечательно, что в этом городе проходил референдум о присоединении региона к РФ и Красный Лиман стал первой оставленной ВС РФ серьезной территорией фактически под российским суверенитетом (формально подписанные в пятницу в Кремле договоры еще должен утвердить российский парламент, но всем очевидно, что здесь сюрпризов не ожидается) на момент атаки ВСУ.

При этом украинские войска, судя по сообщениям российских военных журналистов с места событий, предпринимают попытки наступления на Кременную и Сватово, то есть уже на Луганскую область. По линии Кременная-Сватово российские войска сейчас будут пытаться выстраивать линию обороны, а бои уже идут в непосредственной близости от Кременной. От Кременной открывается дорога на Северодонецк и Рубежное. Кроме того, после нескольких недель позиционных боев украинские войска пошли в масштабное наступление в Херсонской области и продвигаются с севера области на юг вдоль правого берега Днепра.

Свидание перед разлукой: о Европе, которую мы потеряли Опыт успевших в последний вагон пригодится немногим, но ведь и у фильмов ужасов иногда бывает счастливый конец.

Министерство обороны РФ по поводу ухода из Красного Лимана отделалось скупыми строчками официальной сводки: в связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи. Однако вокруг этого отступления разгорается нешуточный скандал в российском публичном пространстве. Его застрельщиком стал глава Чечни Рамзан Кадыров, который своим постом в соцсетях продемонстрировал высокий градус тревожности элит из-за происходящего на донбасском фронте. Если коротко — чеченский лидер обвинил в непрофессионализме командующего Центральным военным округом РФ Александра Лапина. Таких публичных «наездов» от российских политиков на первых лиц военного ведомства не было не то что за время СВО, а вообще, кажется, за время президентства Владимира Путина (глава Минобороны Сердюков не в счет, по сути, он был гражданским лицом и «разрешенным» к критике на самом высоком уровне).

О том, что Лапин командует группировкой, наступавшей на Луганскую область и Красный Лиман, Минобороны РФ сообщало еще в июне после взятия под контроль территории Луганской области. «Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов», — высказал мнение глава Чечни. Он сообщил, что докладывал о происходящем главе генштаба Герасимову, но там его заверили, что доверяют Лапину. «Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории», — высказал мнение глава Чечни.

Кадыров призвал принять «кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения».

Военная спецоперация России на Украине: главные события 30 сентября Путин принял в состав РФ четыре бывшие украинские области и объявил о революции, США и НАТО отреагировали на это сдержанно.

Почин Рамзана Кадырова был подхвачен бывшим командующим 58-й армией Андреем Гурулевым, ныне депутатом Госдумы от «Единой России». «Это не скоротечный бой был. Мне непонятно, почему за все время не оценили правильно обстановку, не усилили группировку», — так он прокомментировал сдачу Красного Лимана. По мнению генерал-лейтенанта, «проблема в повальном вранье, докладе хорошей обстановки»: «Эта система идет сверху вниз», — высказал он мнение он в эфире одного из ток-шоу.

«Проблема вся не на земле, а на Фрунзенской набережной (штаб-квартира Минобороны РФ — „Росбалт“), где до сих пор не понимают, не владеют обстановкой. Нам нужен свой Квашнин (глава генштаба РФ с 1997 по 2004 год — „Росбалт“), который давал команды, писал директиву, ехал в окоп к солдату смотреть, как выполняются его задачи. Мы поэтому Вторую чеченскую кампанию завершили успешно. Пока в Генштабе не появится что-то совершенно другое, то ничего не изменится. Все остальное — следствие проводимой оттуда политики», — продолжил Гурулиев.

Понятно, что критические выступления видных представителей «Единой России» (члена Высшего совета партии и депутата Госдумы от нее) вряд ли предполагают самодеятельность, слишком опасная тема. Можно предположить, что политический правящий класс очень недоволен военными, и сейчас им решено отправить открытый, публичный сигнал. Если бы это сделал лично Владимир Путин, то это могло бы заметно дестабилизировать систему управления Вооруженными силами. Поэтому, надо полагать, ограничились двумя спикерами из партии власти. Но так, чтобы всем было понятно, что за неуспехи на фронтах отвечать должно не политическое руководство. Что интересно — про главу Минобороны Сергея Шойгу уже как-то никто не вспоминает, в том числе упомянутые критики. Показательный факт — что сам Шойгу пришел в Кремль на церемонию подписания договоров с «новыми территориями» в гражданском костюме, тогда как в «мирное время» его чаще видели в генеральском мундире.

Еще один важный момент — в руководстве Минобороны РФ происходят серьезные кадровые перестановки, но они как бы не афишируются и не объясняются властью, хотя смысл их вполне понятен. Например, на неделе был отправлен в отставку генерал Дмитрий Булгаков, занимавший пост замминистра обороны, ответственного за тыловое обеспечение. Накануне этой отставки появилось много сообщений о неготовности тыловиков обеспечить необходимой амуницией и оружием мобилизованных в ряды ВС РФ. Пост Булгакова займет генерал-полковник Михаил Мизинцев. «Дмитрий Булгаков освобожден от должности замминистра обороны в связи с переходом на другую работу. Ранее генерал-полковник Мизинцев занимал должность начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации», — добавили в Минобороны, разумеется, не объяснив причину «рокировки».

«Соревнование предстоит очень тяжелое» Перевод экономики на «военные рельсы» уже происходит и означает, что гражданам придется много от чего отказываться, отмечает эксперт Сергей Цыпляев.

А на выходных стало известно, что со своей должности снят командующий Западным военным округом (ЗВО) российской армии Александр Журавлев. Причем известно это стало не из сообщения Минобороны РФ, а после анализа журналистами реестров, имеющихся в открытом доступе. Там же можно увидеть, что кадровая ротация была осуществлена еще 28 сентября. По этим же сообщениям, новым командующим ЗВО стал генерал-лейтенант Роман Бердников. В свое время он руководил группой российских войск в Сирии. Сообщается, что на сайте Минобороны Журавлев все еще числится главой ЗВО. Войска Западного округа участвовали в боях в Харьковской области, где к украинским войскам перешел контроль за значительными территориями региона.

Из других тем, рассматривавшихся мировыми медиа на выходных, были атаки неизвестных диверсантов на российские газопроводы в северных морях (РФ на этот раз никого напрямую не обвинила, как ранее это сделал президент Путин, говоря об «англосаксах», но сообщила о возможных заинтересованных, круг которых расширился еще на Польшу и Украину); продолжение формальной процедуры принятия в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей (КС РФ постановил признать подписанные Путиным в пятницу договоры соответствующими Конституции, они внесены на ратификацию в Госдуму).

Кроме того, российские власти решили перенести старт очередного планового призыва в армию на 1 ноября из-за перегруженности военкоматов мобилизацией на украинский фронт; Минобороны РФ отчиталось о пресечении попыток украинского наступления на Николаевском, Андреевском и Криворожском направлениях, а также ракетном ударе по зданию управления СБУ в Днепропетровске, в результате которого «уничтожено более 35 сотрудников, в том числе иностранных советников, около 40 числятся пропавшими без вести»; советник офиса Зеленского Арестович высказывает мнение, что по ряду признаков октябрь станет поворотным месяцем в ходе конфликта из-за ожидающихся украинцами российских ударов по критической инфраструктуре страны (на что, по его мнению, «будет дан ответ») и появления на фронте первых российских мобилизованных.

СВО на Украине: референдумы, протесты и новые санкции За частичной мобилизацией военнообязанных в России может последовать очередная волна призыва в армию соседней страны, в том числе студентов.

Активно развивается дискуссия на тему возможного применения ВС РФ тактических ядерных боеприпасов на Украине, и подавляющее большинство западных политиков и военных не склонны считать такую угрозу актуальной.

Отдельная тема — подписанная президентом Зеленским в пятницу, в информационно-пропагандистский противовес демаршу Кремля с упомянутыми выше договорами, заявка на ускоренное вступление Украины в НАТО. По ней на Западе все политики и журналисты сходятся во мнении — это самостоятельная игра Киева, не согласованная с НАТО и Вашингтоном, а значит — обреченная на провал. Запад не будет настолько влезать в российско-украинский конфликт, чтобы стать его частью. Ну а после его окончания — все возможно, но тоже сомнительно.

Николай Владимиров

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°