eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Всю нашу жизнь надо пересматривать»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Оппозиционные фракции в Госдуме использовали торжественный момент присоединения новых территорий для напоминания о проблемах в ходе СВО и при частичной мобилизации.

19:52, 03.10.2022 // Росбалт, В России

Депутаты голосовали единогласно, но не совсем одинаково.
© Фото с сайта Госдумы РФ

Госдума на пленарном заседании 3 октября завершила свою часть работы по законодательному оформлению включения в состав Российской Федерации четырех новых территорий — Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. На это ушло чуть более двух часов, за время которых народные избранники успели провести 12 голосований.

Вначале депутаты ратифицировали договоры, которые президент РФ подписал с главами четырех территорий по итогам состоявшихся там референдумов, а затем приняли необходимые федеральные конституционные законы — причем сначала в первом чтении, а затем сразу в целом.

Теперь слово за Советом Федерации (он соберется на заседание уже во вторник), после чего принятые законы должен подписать президент — на Охотном ряду нет сомнений, что Владимир Путин сделает это без промедления.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, принятые решения потребуют изменения ст. 65 Конституции России, в которой перечисляются ее составные части. При этом лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что впервые в официальных названиях регионов страны появится словосочетание «народные республики» (речь про ДНР и ЛНР).

Таким образом, численность субъектов Российской Федерации увеличивается до 89, причем все жители четырех новых регионов с 30 сентября (когда были подписаны договоры) признаются российскими гражданами. «Это исторический день — нас стало на шесть с лишним миллионов человек больше», — воскликнул по этому поводу глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

О том, что речь идет об историческом моменте, говорили практически все российские политики, появлявшиеся в этот день на трибуне Госдумы. Глава МИД РФ Сергей Лавров, который выступал перед голосованиями по ратификации договоров, назвал это «логическим продолжением» присоединения к России Крыма и Севастополя, состоявшегося в 2014 году. Лавров подчеркнул, что минувшие восемь лет «ничему не научили» украинский режим, который «попрал Минские соглашения» и продолжал «творить беззакония в отношении русского и русскоязычного населения», что сделало невозможным существование в составе Украины регионов, жители которых приняли решение связать свою дальнейшую судьбу с Россией.

Бюджет не спешат назвать «военным» В Госдуме критикуют планы правительства тратить сверхдоходы на пополнение «кубышки» и закупку валюты для снижения курса рубля.

«Это судьбоносный день, которого ждали долго, 30 лет, давайте не забывать это», — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. При этом он напомнил о депутатах, которые боролись за русский мир, но не дожили до нынешнего момента его торжества — в их числе он назвал Станислава Говорухина, Владимира Жириновского и Иосифа Кобзона.

Небольшие шероховатости возникли только при ратификации договоров с «регионами Донбасса и Новороссии» (так их назвал Володин, и эта формулировка вполне может стать официальной). Первые четыре голосования, как и все остальные в этот день, оказались единогласными, но не одинаковыми. Если за ратификацию договора с ДНР было подано 413 голосов «за» при полном отсутствии «против» или «воздержался», то парой минут позже в случае с ЛНР на табло высветились цифры 412/0/0.

Володин поспешил уверить представителей народных республик, присутствовавших на гостевой трибуне, что такой разнобой вовсе не означает разного отношения в Госдуме к ДНР и ЛНР: «Не считайте голоса — один плюс, один минус — как правило, после депутаты пишут заявления, что был технический сбой или кто-то не успел нажать кнопку. Потом секретариат нам доложит».

«Прошу повнимательнее», — призвал спикер, однако голосование по Запорожской области закончилось с результатом 409/0/0. «Вот и повнимательнее», — уже с заметным нажимом в голосе прокомментировал Володин, после чего голосование по Херсонской области дало итог 411/0/0. «Коллеги, а вот у Валентины Терешковой, нашей первой женщины в космосе, сбоев не бывает. Правда, Валентина Владимировна?» — сгладил инцидент спикер.

Тем не менее дальше заседанию было не суждено пойти по образцово-показательному сценарию торжественного единения. Главным образом из-за того, что перед голосованием по конституционным законам регламент предполагает выступления лидеров всех фракций.

Безусловно, парламентская оппозиция не только единогласно голосовала за расширение территории России, но и всецело поддерживает курс президента, а также цели и задачи СВО. «Мы должны победить, альтернативы этому нет» — такую позицию можно назвать общей для всех, кто сейчас представляет граждан РФ в Государственной думе. Однако свое появление на трибуне в столь исторический момент Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов (СР) и Алексей Нечаев («Новые люди») решили использовать еще и для разговора о положении, в котором российская армия оказалась в ходе СВО, а также проблемах, возникших после решения о проведении частичной мобилизации.

Россияне учатся жить по-советски Сограждане возвращаются к бытовым навыкам, казалось бы, забытым еще в прошлом веке.

«Мы сделали исключительно важный шаг в восстановлении российской государственности, а точнее, державности», — заявил Зюганов. Вместе с тем он дал понять, что этого в данный момент недостаточно и власть должна пойти на ряд крайне решительных действий, включая не только отмену плоской шкалы подоходного налога, но и «национализацию минерально-сырьевой базы».

Кроме того, лидер КПРФ убежден, что для победы необходимо вернуть Волгограду имя Сталинград, а также «прихлопнуть Ельцин-центр и Горбачев-фонд».

«Позор, когда наши военные на передовой плохо экипированы и обмундирование их просто иногда отсутствует, так же, как и вооружение. И, с другой стороны, против них воюют люди с натовским обмундированием, трехсезонным, с прекрасным вооружением, которое продолжает поступать с Запада преступным образом каждый день и каждый час», — заявил, в свою очередь, Леонид Слуцкий.

Говоря о частичной мобилизации, он подчеркнул, что ситуация нормализуется: «уже не хватают всех подряд, людей с хроническими заболеваниями, инвалидов». По его словам, повестки должны получать только те, у кого есть востребованная военно-учетная специальность, боевой опыт и здоровье. «И никоим другим образом, фракция ЛДПР будет за этим, как я уже говорил с этой трибуны, жестко следить», — добавил Слуцкий.

Вопросы по проведению частичной мобилизации, «по тому, что происходит на фронтах», возникли также и у Сергея Миронова. «Есть системные ошибки и должна быть персональная ответственность», — подчеркнул он, предложив провести закрытую встречу депутатов с руководством министерства обороны РФ.

Вместе с тем, помимо традиционного призыва отменить пенсионную реформу, лидер «эсэров» сделал ряд заявлений, куда более воинственных, чем у его коллег по парламентской оппозиции. «Тем, что мы сегодня делаем, будут гордиться наши дети и наши внуки, но это только начало. Мы ставим не точку, а многоточие», — заявил он. При этом Миронов сказал, что после включения в состав России республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей, СВО «приобретает совершенно иной характер». По его словам, «мы должны освободить наши земли», но при этом защитить жизни людей.

«Не думаю, что нынешняя парадоксальная ситуация продлится долго» О санкционной политике Запада, страхах инвесторов, курсе рубля и надеждах на юани рассказывает экономист Сергей Хестанов.

В связи с этим он призвал «раз и навсегда уничтожить инфраструктуру нацистской Украины», в том числе «все тяговые подстанции», «все мосты» и так далее. «Если потребуется, восстановим, нам не привыкать», — добавил он.

«Без мобилизации в головах ничего не получится Всю нашу жизнь надо пересматривать», — резюмировал Миронов.

Про вопросы, которые возникли у людей после начала частичной мобилизации, говорил также Алексей Нечаев. «Стало лучше, но по-прежнему происходят странные вещи. Некоторых военкомов надо приводить в чувство», — сказал глава «Новых людей». В частности, его недоумение вызвал тот факт, что военного комиссара Хабаровского края Юрия Лайко на самом деле не отстранили от должности, а направили к новому месту службы в Магаданскую область.

Последним выступал глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Отметив, что большой праздник не отменяет возможности говорить о проблемах, он выразил несогласие с тем, как это делает парламентская оппозиция. «Береги нас господь от критики нашей армии», — сказал он, напомнив «как было и чем закончилась» первая чеченская.

«У нас нет другой армии. Там служат наши дети. А кто их воспитал? Мы с вами», — заявил он, обратив к коллегам такой призыв: «поаккуратнее с популизмом, время очень непростое».

Васильева поддержал Володин. Спикер выразился в том духе, что сейчас не время даже для «по сути правильных» претензий. «Они принесут нам плюс или минус?» — спросил он. И сам дал ответ: критика, прозвучавшая с думской трибуны, лишь «будет использована против нас».

Михаил Макаров

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°