eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Территории приняли — что дальше?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стало известно, как теперь будет устроена жизнь в ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях.

18:39, 04.10.2022 // Росбалт, В России

Правовой статус присоединяемых республик и областей будет различным, а процедура их интеграции — не такой, как в случае вступления в состав РФ Крыма и Севастополя.
© Стоп-кадр видео

Совет Федерации во вторник одобрил четыре конституционных закона о принятии в Российскую Федерацию Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов в составе РФ. Днем ранее их единогласно одобрила Государственная дума (о том, как это происходило, читайте здесь).

Это объемные документы, призванные урегулировать вопросы гражданства и выдачи паспортов, прав собственности, выборов и формирования новых органов власти, а также интеграции двух республик и двух областей в экономическую, финансовую, кредитную и судебно-правовую системы РФ.

Переходный период

Датой вступления новых субъектов в состав России устанавливается 30 сентября 2022 года, когда в Кремле были подписаны соответствующие договоры. При этом достаточно длительное время, до 1 января 2026 года, будет действовать переходный период.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, представляя эти документы депутатам, выделил три важнейших блока законодательных норм. Первый касается прав граждан, социальных и экономических гарантий, второй — вопросов государственного строительства и местного самоуправления, третий — экономики и бюджета.

Территория и границы

ДНР и ЛНР входят в состав России в границах, установленных конституциями этих республик. Запорожская область — в своих административных границах, а Херсонская область — с двумя районами Николаевской области, в которых проходил референдум, в том числе это город Снегиревка и село Александровка.

«Всю нашу жизнь надо пересматривать» Оппозиционные фракции в Госдуме использовали торжественный момент присоединения новых территорий для напоминания о проблемах в ходе СВО и при частичной мобилизации.

Гражданство и российские паспорта. Присяга

Здесь сразу же необходимо отметить отличия от аналогичной процедуры, которая началась в 2014 году. Люди, проживающие в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях (а также те, кто выехал оттуда на территорию России или третьего государства), приобретут российское гражданство только при условии подачи заявления и после принесения присяги гражданина РФ — такого не было в случае принятия в состав России Крыма и Севастополя.

От принесения присяги освобождаются дети до 14 лет и лица, признанные недееспособными.

При этом Павел Крашенинников пояснил, что от принятия гражданства можно отказаться — в таком случае будет оформлен вид на жительство (ВНЖ) на территории РФ.

Дипломы и прочие документы

Гражданам РФ, проживающим на новых территориях, будут обеспечены гарантии в осуществлении трудовой деятельности, будут признаны документы об образовании, подтверждающие гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи и прочее, выданные в ДНР, ЛНР, а также Украине.

Права собственности

Законами устанавливаются особенности в сфере регулирования оборота недвижимости, земельных отношений, отношений в сфере кадастровой деятельности и землеустройства. При этом до 1 января 2028 года регистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти ДНР, ЛНР и Украины.

Бюджет не спешат назвать «военным» В Госдуме критикуют планы правительства тратить сверхдоходы на пополнение «кубышки» и закупку валюты для снижения курса рубля.

Денежная единица

Платежным средством на территориях новых субъектов будет российский рубль. Однако до 31 декабря 2022 года при расчетах в наличной и безналичной формах будет допускаться обращение украинской гривны.

Органы власти

Выборы в законодательные органы республик и областей пройдут 10 сентября 2023 года.

До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ.

В течение шести месяцев предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах, определить границы муниципальных образований.

При этом в законах отмечено, что лица, находившиеся на должностях в органах власти до вступления в РФ, получат «преимущественное право» вновь занять их при условии получения российского гражданства.

Особенности и отличия

Поскольку государственно-правовой статус республик и областей в составе РФ отличается, государственный язык (русский) будет установлен только в ДНР и ЛНР.

Кроме того, в закон, касающийся Запорожской области, на территории которой расположена крупнейшая в Европе АЭС, отдельно включены положения, направленные «на обеспечение безопасного использования атомной энергии».

Михаил Макаров

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°