eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

22:27, 04.10.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео МО РФ

«Росбалт» информирует о том, что произошло в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

Во вторник продолжился процесс принятия бывших украинских территорий в состав РФ. Так, Совет Федерации единогласно ратифицировал договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Кроме того, верхняя палата парламента также единогласно одобрила федеральные конституционные законы о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. Затем стало известно, что Народные советы ЛНР и ДНР ратифицировали договоры о присоединении к России. После чего главы этих регионов Пасечник и Пушилин подписали законы о ратификации соответствующих договоров.

В первой половине дня президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО Украины о невозможности проведения переговоров с Владимиром Путиным. Он также издал документ о непризнании указов Путина по Крыму, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям. В частности, в документе перечислены указы 17 марта 2014 г. о признании Крыма независимым, от 21 февраля 2022 г. о признании ДНР и ЛНР, от 29 сентября — о признании самостоятельности Запорожской и Херсонской областей и «любые другие решения, акты и договоры, принятые, выданные и заключенные на основании и/или в связи с реализацией указанных указов президента Российской Федерации».

Территории приняли — что дальше? Стало известно, как теперь будет устроена жизнь в ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко публично признал, что его страна участвует в СВО России на Украине. «Что касается нашего участия в специальной военной операции на Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем… Но мы никуда не посылаем своих военных», — заявил он.

В Минсельхозе РФ заявили, что Россия за счет присоединения новых территорий может увеличить урожай зерна примерно на 5 млн тонн.

Во вторник, на второй день общемировой дискуссии вокруг предложения Илона Маска о мирном разрешении российско-украинского конфликта, по этому поводу появилась официальная позиция Кремля. Дмитрий Песков заявил, что там считают весьма позитивным, что такой человек, как Маск, ищет пути выхода по ситуации вокруг Украины. Вместе с тем, как следует из слов Пескова, идею Маска насчет референдумов в новых регионах в Кремле не поддержат: их жители уже высказали свое мнение, другого быть не может. Между тем, закончились опросы, которые Илон Маск разместил вчера на своей странице в соцсетях. Его предложение отдать Крым России и провести референдумы на новых территориях под эгидой ООН получило 40,9% за, 59,1% против (голосовали 2,75 млн человек). Предложение дать возможность жителям Крыма и Донбасса самим выбрать между Украиной и Россией получило 59,3% за, 40,7% против (голосовали 2,43 млн человек). Комментируя отказ Зеленского вести мирные переговоры с Путиным, Песков заявил: будем ждать изменения позиции нынешнего или уже будущего президента Украины.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что более 200 тыс. человек прибыли в Вооруженные силы в рамках частичной мобилизации. Он уточнил, что мобилизованных будут направлять в районы проведения спецоперации после боевого слаживания. «Применение указанных подразделений планировать только совместно с теми подразделениями, которые уже участвуют в специальной военной операции», — заявил Шойгу. Кроме того, он поручил Генштабу в кратчайший срок направить военкоматам и главам призывных комиссий исчерпывающие разъяснения по порядку предоставления отсрочек. Прежде всего, это касается учеников по «очной и очно-заочной формам обучения среднего и высшего профессионального образования в государственных и коммерческих образовательных организациях, научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые», — заявил министр.

СВО на Украине: главные события 3 октября Илон Маск ворвался в миротворческий трек и вызвал гнев и мат Киева и иронию Москвы, Госдума ратифицировала договоры о расширении РФ, в Минобороны России говорят об «огневых мешках».

Мобилизованные и добровольцы из России приступили к боевому слаживанию близ районов спецоперации, сообщили «РИА Новости» в Минобороны.

Минобороны России в первой половине дня традиционно отчиталось о событиях в зоне спецоперации на Украине. На юго-западной окраине Днепропетровска высокоточным ударом ВКС России поражен штаб воздушного командования «Восток» украинской армии. На купянском направлении в районах населенных пунктов Двуречная, Петропавловка и Купянск в Харьковской области ракетными ударами по районам сосредоточения подразделений украинских 14-й и 92-й механизированных бригад уничтожены до 100 военнослужащих, в том числе иностранных наемников, и 16 единиц военной техники. На краснолиманском направлении у пункта Торское нанесено массированное огневое поражение подразделениям украинской 66-й механизированной бригады и двум базам нацформирований, уничтожены более 120 военных и 14 единиц бронетехники. На лисичанском направлении ракетным ударом по украинской 54-й механизированной бригаде у Григоровки уничтожены до 90 солдат, 3 танка и 6 бронированных машин. На криворожском и андреевском направлениях ударами ВКС по украинским 24-й механизированной, 17-й танковой и 128-й горно-штурмовой бригадам у пунктов Белая Криница, Архангельское, Любимовка и Золотая Балка уничтожены 9 танков, 12 боевых машин пехоты и до 250 солдат.

Более 200 тыс. россиян въехали в Казахстан с 21 сентября, выехали 147 тыс., сообщил министр внутренних дел республики.

Посол Казахстана был вызван в МИД России, ему заявлено о категорической неприемлемости ситуации с послом Украины в Астане. В российском МИД обратили внимание, что украинский дипломат, отметившийся призывами убивать русских, после отъезда вернулся в Астану и посещает дипломатические приемы как глава дипмиссии.

Москва рассчитывает, что Казахстан примет меры для окончательной высылки посла, отметили в МИД.

СВО на Украине: Красный Лиман отняли до голосования в Госдуме В российской политической элите жестко критикуют Минобороны за отступление, одних генералов меняют на других, а Конституционный суд РФ одобрил договоры о присоединении «новых территорий».

Президент США Джо Байден в сегодняшней беседе сообщил Владимиру Зеленскому, что США выделят Украине очередную партию военной помощи на $625 млн. Новый пакет военной помощи, как уточнили в Пентагоне, включает четыре установки HIMARS и боеприпасы; шестнадцать 155-мм гаубиц; 75 тыс. 155-мм снарядов; 500 высокоточных 155-мм снарядов; тысячу 155-мм снарядов RAAMS; шестнадцать 105-мм гаубиц; 30 тысяч 120-мм мин; 200 машин MRAP MaxxPro; 200 тыс. патронов для стрелкового оружия; оборудование для установки помех, мины Claymore и другое оборудование.

Западный дипломат заявил во вторник Reuters, что НАТО не предупреждало союзников о российской ядерной угрозе.

До 40 «потенциальных коллаборантов» в день задерживают на блокпостах в районах Харьковской области, из которых отступили российские войска. Об этом сообщает Telegram-канал МВД Украины. Утверждается, что после захода ВСУ в эти населенные пункты Харьковской области полицией установлена сеть блокпостов, на которых и происходит задержание лиц, подозреваемых в сотрудничестве с РФ. Затем они передаются «для дальнейшей отработки» в Службу безопасности Украины.

Николай Владимиров

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°