eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Специальная военная операция РФ: главное за 5 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кадырова уравновесили в звании с его армейскими оппонентами, украинские неонацисты хуже других, а Дарью Дугину «заказал» Киев — по мнению разведки США.

22:00, 05.10.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео МО РФ

«Росбалт» информирует о том, что произошло в ходе российской специальной военной операции в Донбассе и вокруг нее.

Пожалуй, самим интересным, в силу неожиданности, событием среды стало присвоение Владимиром Путиным главе Чечни Рамзану Кадырову звания «генерал-полковник». Кадыров сам об этом рассказал в соцсетях и назвал это большой честью. Если Рамзан Ахматович не пошутил, как было недавно, когда он написал, по сути, прощальное письмо, а потом сам же его дезавуировал, — то это может говорить о серьезном укреплении позиций главы Чечни в его заочном споре с армейским руководством из-за хода СВО на Украине. Теперь уже нельзя исключать, что Путин готовит Кадырова к замещению какой-то очень высокой должности в силовом блоке. Например, в рамках Министерства обороны, к которому высказывается все больше претензий со стороны политиков, близких к Кремлю. Да и сам президент уже, похоже, плохо скрывает раздражение из-за действий некоторых чиновников ведомства. В среду он заявил, что Минобороны не внесло вовремя изменения в правовую базу по списку тех, кто не подпадает под мобилизацию, и сейчас из-за этого приходится вносить коррективы.

Территории приняли — что дальше? Стало известно, как теперь будет устроена жизнь в ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областях.

В США считают, что за убийством Дарьи Дугиной может стоять Украина. Как сообщает The New York Times, спецслужбы США полагают, что представители украинской власти санкционировали взрыв автомобиля под Москвой, в результате которого погибла Дарья Дугина. По словам официальных лиц в Вашингтоне, Штаты не принимали участия в нападении ни путем предоставления разведывательной информации, ни как-либо иначе. Американские официальные лица также заявили, что не знали об операции заранее — и выступили бы против убийства, если бы с ними проконсультировались. По их словам, после этого американские официальные лица упрекнули украинских чиновников в связи с убийством. Оценка о причастности Украины была распространена в правительстве США на прошлой неделе. Украина отрицала свою причастность к убийству сразу после теракта, и высокопоставленные украинские чиновники повторили эти опровержения, когда их спросили об оценке американской разведки. Соединенные Штаты обеспокоены тем, что такие атаки могут спровоцировать Москву на нанесение собственных ударов по высокопоставленным украинским чиновникам. Американские официальные лица, как пишет The New York Times, были разочарованы тем, что Украина не делится своими военными и тайными планами, особенно на территории России. Источники не сказали изданию, кто именно из украинского правительства санкционировал убийство Дугиной и утвердил ли эту миссию президент Зеленский.

В среду Владимир Путин снова объяснял общественности, из-за чего же случился российско-украинский военный конфликт. По его словам, идеи неонацизма есть везде, но ни одна страна не возвеличивает его, кроме Украины, которая возводит его на национальный уровень. При этом Россия, сказал он, с уважением относится к украинскому народу: в России живут 3 млн украинцев, мы одинаково относимся к русским и украинцам. «Мы всегда, и несмотря на трагедию сегодняшних дней, с огромным уважением относимся к украинскому народу и к украинской культуре, к украинскому языку, литературе и так далее. Мы никогда не допускали ничего такого, что на Украине допускается в отношении русской культуры и русского языка…». «Может быть, и не было бы вот этого сегодняшнего конфликта, если бы не было попыток некоторых сил в самой Украине и на Западе подправить историю и разорвать эту историю на части, если бы не было возвеличивания тех, кто сотрудничал с Гитлером, с фашистами, если бы не было желания этот неонацизм возродить на наших исторических территориях».

СВО на Украине: главные события 3 октября Илон Маск ворвался в миротворческий трек и вызвал гнев и мат Киева и иронию Москвы, Госдума ратифицировала договоры о расширении РФ, в Минобороны России говорят об «огневых мешках».

Представители ЕС согласовали новый пакет санкций против России, включая потолок цен на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на европейских дипломатов. При этом Венгрия добилась того, что ограничения не распространяются на трубопроводную нефть, заявил МИД страны. Позднее представитель Чехии подтвердила, что постпреды стран Евросоюза согласовали новые санкции против России, запущена техническая процедура их оформления. Новые санкции предусматривают запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка, а также запрет на определенные виды стальной продукции, пластика и химикатов и запрет на оказание IT-услуг и юридических услуг российским организациям.

В среду продолжился процесс юридического закрепления в составе РФ ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Владимир Путин подписал федеральные законы, ратифицирующие договоры о вхождении этих регионов в состав России. Кроме того, он подписал законы об их принятии в состав РФ (законы о ратификации договоров о присоединении и федеральные конституционные законы о принятии в качестве субъектов Федерации). Он также подписал указ об опубликовании текста Конституции России с изменениями на основании законов о принятии новых регионов в состав страны. Владимир Путин заявил в среду, что результаты референдумов на «новых территориях» самого «несколько даже не только порадовали, но и удивили — все-таки в таких сложных условиях люди жили, да и продолжают еще жить… Результат, конечно, более чем убедительный, и он абсолютно прозрачный, этот результат, и не подлежащий никакому сомнению».

После этого Владимир Путин назначил Пушилина и Пасечника временно исполняющими обязанности глав ДНР и ЛНР соответственно, а врио губернаторов Херсонской области и Запорожской области Сальдо и Балицкого соответственно.

В этот же день стало известно, что российские налоговые отделения открылись в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, российские силовики начали формировать главки на новых территориях, сообщила «РИА Новости».

«Всю нашу жизнь надо пересматривать» Оппозиционные фракции в Госдуме использовали торжественный момент присоединения новых территорий для напоминания о проблемах в ходе СВО и при частичной мобилизации.

Руководители новых регионов РФ рассказали о своем видении ситуации на фронтах. Так, по словам Дениса Пушилина, украинские войска в донецком Артемовске (на Украине он называется Бахмут) отступают, у них нет возможности удерживать позиции. По его словам, освобождение Артемовска создает «удобную ситуацию» для взятия под контроль населенных пунктов ДНР, подчиненных Украине. Ситуация на линии фронта на краснолиманском направлении стабилизируется, линия обороны укрепляется, уверяет Пушилин. В свою очередь замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов утверждает, что российские военные в этом регионе проводят перегруппировку, чтобы собраться с силами и нанести ответный удар (в последнее время в регионе активно развивалось контрнаступление ВСУ).

О состоянии на фронтах рассказали и в Минобороны России. Как утверждают в военном ведомстве, на андреево-криворожском направлении российские подразделения удерживают занимаемые позиции, отражая атаки превосходящих сил противника. У Новой Каменки в Херсонской области за сутки уничтожены до 30 военнослужащих, 2 танка и 4 БМП противника. В результате массированных ударов ВКС России по подразделениям украинской 35-й бригады морской пехоты у пункта Давыдов Брод и 128-й горно-штурмовой бригады у пункта Дудчаны в Херсонской области уничтожены более 120 украинских военнослужащих, 2 танка и 8 боевых бронемашин. Всего за сутки на николаево-криворожском направлении потери противника составили более 230 человек личного состава, 4 танка, 18 боевых бронемашин, 2 самоходные гаубицы «Гвоздика», сообщает мнистерство. Там также сообщили, что в Николаевской области ударом «Искандера» по военному аэродрому Вознесенк уничтожен ангар с беспилотниками «Байрактар ТБ-2».

Определенные территории на линии соприкосновения в Донбассе, а также в Херсонской и Запорожской областях будут возвращены, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «они будут с Россией навсегда». Он также прокомментировал тему границ, в которых Херсонская и Запорожская области вошли в состав России: «Читайте указ. Там есть юридическая формулировка. В целом там речь идет о территории, в которой действовала военно-гражданская администрация на момент принятия». «Но я еще раз повторяю, там определенные территории будут возвращены. И мы продолжим советоваться с тем населением, которое изъявит желание жить с Россией», — заявил Песков.

СВО на Украине: Красный Лиман отняли до голосования в Госдуме В российской политической элите жестко критикуют Минобороны за отступление, одних генералов меняют на других, а Конституционный суд РФ одобрил договоры о присоединении «новых территорий».

В МИД России заявили, что Запорожская АЭС будет работать под руководством профильных российских ведомств. Позднее стало известно, что российскую компанию по эксплуатации Запорожской АЭС возглавил бывший главный инженер Балаковской АЭС Романенко. Все сотрудники станции в ближайшее время будут трудоустроены в штат новой эксплуатирующей организации, сообщает «Росэнергоатом». Технически запустить Запорожскую АЭС не представляет труда, но нужны гарантии, что обстрелов со стороны Киева больше не будет, заявил врио губернатора региона. Вечером в среду был опубликован текст указа президента РФ, которым поручается передать Запорожскую АЭС под управление РФ.

Гендиректор МАГАТЭ Гросси планирует посетить Россию на следующей неделе, сказал постпред РФ Ульянов. По его словам, в Москве готовы изучать вопрос о создании защитной зоны вокруг Запорожской АЭС, — цели, озвученные Гросси, полностью совпадают с российскими.

Глава киевской областной администрации заявил, что дроны-камикадзе нанесли удар по городу Белая Церковь под Киевом. Местные издания пишут, что беспилотники впервые «смогли добраться так далеко от линии фронта и совершить атаку на цели, находящиеся в 100 км от Киева, несмотря на плотную систему ПВО, находящуюся возле столицы». Удар беспилотников был нанесен по казарме украинской 72-й отдельной механизированной бригады, сообщил полковник полиции ЛНР Киселев.

В российско-казахстанских отношениях произошел очередной неприятный инцидент. Российского посла вызвали в МИД Казахстана. Официальный представитель МИД Казахстана заявил, что тональность заявления его российского коллеги Марии Захаровой, выступившей накануне с обращением к Астане по поводу скандальных заявлений украинского посла Врублевского, «на наш взгляд, диссонирует с союзническими отношениями Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров». Казахстанский МИД позже сообщил, что Врублевский покинет Казахстан после назначения преемника — пока Астана и Киев согласовывают ему замену.

США подталкивают Киев к решающему сражению на юге до наступления зимы, если он хочет лишить Россию возможности укрепить свою власть в регионе, пишет Financial Times. По словам американских официальных лиц, украинским силам необходимо «отвоевать юг» до наступления зимы, поскольку осенняя распутица крайне осложнит боевые действия, при этом преимущество будет у тех, кто находится в обороне. По словам американских чиновников, пишет газета, контроль над большей частью юга будет иметь решающее значение и с точки зрения возможных переговоров России и Украины.

Свидание перед разлукой: о Европе, которую мы потеряли Опыт успевших в последний вагон пригодится немногим, но ведь и у фильмов ужасов иногда бывает счастливый конец.

Первое уголовное дело об уклонении от военной службы при мобилизации возбуждено в России, фигурантом стал житель Пензы 1990 года рождения, он без законных оснований для освобождения от службы не явился по повестке, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на СК РФ. По информации других изданий, мужчина просто отказался принимать повестку, после чего был задержан.

Американское издание Hill со ссылкой на австрийский источник пишет, что в Австрии предложили провести на своей территории переговоры по деэскалации на Украине и что Вена готова поддерживать каналы связи с Россией.

Николай Владимиров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°