eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Юрист рассказала, с какими заболеваниями россиян не призовут по частичной мобилизации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:19, 06.10.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Гражданина с серьезными заболеваниями, травмами или подтвержденным коронавирусом не могут призвать по частичной мобилизации. Как рассказала «Москве 24» юрист Мария Ярмуш, полный перечень заболеваний, которые дают отсрочку или освобождение от призыва, приведен в постановлении правительства РФ № 565 от 04.07.2013 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

«Граждане проходят медицинскую комиссию, и там есть перечень заболеваний, который дает человеку право получить отсрочку или быть признанным негодным», — пояснила Ярмуш.

Среди таких заболеваний диабет, астма, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые кожные заболевания. По словам юриста, призвать не могут и в том случае, если у человека подтвержден ковид. Отправить его на службу разрешено только после выздоровления.

«Если есть подтвержденный коронавирус, гражданин должен пройти самоизоляцию. Это будет уважительная причина, чтобы не явиться в военкомат. Но, конечно, нужно уведомить военкомат, почему человек не может прийти», — уточнила юрист. Она добавила, что временно освободить от мобилизации также могут человека, получившего травму, например перелом. Ему дадут восстановиться и в случае полного выздоровления призовут, заключила Мария Ярмуш.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°