eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Законопроект о борьбе с ЛГБТ-пропагандой дополнили новыми запретами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

В комитет по информационной политике поступила 31 поправка. 11 из них были приняты, 20 — отклонены.

21:59, 21.11.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фотослужба Государственной Думы

В законопроект о борьбе с ЛГБТ-пропагандой во втором чтении будут внесены поправки, которые расширят сферу предлагаемых запретов. Перечень соответствующих поправок был принят сегодня.

Так, например, одна из них вносит изменения в статью закона «О защите прав потребителей», закрепляющей право потребителя на то, чтобы товар или услуга при обычном его использовании были безопасны для жизни и здоровья. Пункт 4 статьи устанавливает запрет на продажу товаров без подтверждения их безопасности. Он будет дополнен пунктом о запрете на продажу товаров, в том числе импортных, «содержащих информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность», то есть в том числе ЛГБТ-пропаганду.

По словам руководителя комитета по информполитике Александра Хинштейна, под запрет на продажу товаров с запрещенной информацией подпадут в том числе книги.

Напомним, что пакет законопроектов о запрете ЛГБТ-пропаганды был внесен в Госдуму в октябре. Согласно действующему законодательству, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений запрещена только среди детей. В случае принятия закона, запрет распространится и на взрослую аудиторию. Помимо этого, будут запрещены пропаганда педофилии, распространение информации, оправдывающей ее или формирующей привлекательный образ, распространение среди детей информации, способной вызвать желание сменить пол. Доступ к запрещенному контенту для детей на платных сервисах предлагается ограничивать с помощью специальных кодов.

Всего в комитет по информационной политике поступила 31 поправка. 11 из них были приняты, 20 — отклонены.

Так, одобренные поправки расширяют ряд законодательных норм в части запрета на пропаганду педофилии и смены пола. Например, предполагается обязать владельцев соцсетей выявлять информацию, которая пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола.

Помимо этого, расширяется и перечень оснований, по которым будет ограничиваться доступ к сайтам. Кроме того, одной из поправок запрещается пропаганда педофилии и смены пола в СМИ.

Сообщается, что в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предлагается внести норму, которая обяжет органы власти принимать меры по защите детей не только от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, но и демонстрации таких отношений, пропаганды педофилии и информации, «способной вызвать у детей желание сменить пол».

Ко второму чтению перечень запрещенной информации, за пропаганду которой можно привлечь к ответственности по 6.21 КоАП, расширился. Туда теперь будет входить пропаганда смены пола или навязывание информации о ней, следует из одобренной таблицы поправок.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°