eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Врач объяснила, что может стоять за постоянной усталостью и желанием поспать

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

23:26, 26.11.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Врач Ирина Терещенко объяснила, что постоянная усталость и желание поспать являются одними из типичных признаков сахарного диабета. Как сообщает «Газета.ру», по словам специалиста, среди других симптомов — чувство жажды и медленная регенерация (например, царапины и порезы, которые заживают дольше обычного).

Она добавила, что сонливость может быть и признаком анемии.

«Мозгу и всему нашему телу для правильной работы требуется кислород. При железодефицитной анемии снижен уровень железа в крови, из-за чего кислород не попадает в ткани в нужном количестве», — рассказала Терещенко.

Сонливость возникает и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. «При гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы) замедляются все процессы в организме, возникает слабость, сонливость, а также увеличивается вес, у женщин нарушается менструальный цикл», — рассказала Терещенко.

Причиной сонливости может быть недостаток витаминов и минералов. «Железо, витамин D, Е, В12, цинк, магний, калий — основные вещества, от которых зависит наша бодрость. При слабости рекомендуется проверить их содержание в крови. Особенное внимание стоит уделить витамину D — более 70% россиян страдают от его дефицита», — рассказала Терещенко.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°