eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Уролог назвал продукты, «крадущие» тестостерон у мужчин

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

01:00, 28.11.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Натальи Сергеевой

Мужчины страдают от дисгормональных расстройств не реже женщин, но часто они поздно замечают первые «звоночки». Большую роль в поддержании уровня тестостерона, помимо физической активности, играет правильное питание. Как рассказал «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук, врач уролог-андролог, репродуктолог Станислав Сосновский, есть ряд продуктов, которые негативно влияют на содержание тестостерона в крови.

Так, исследования последних лет показали, что у мужчин, которые регулярно употребляют соевое молоко, тофу и другие весьма «модные» сегодня продукты, уровень тестостерона значительно понижается. Дело в том, что соевый белок богат растительными фитоэстрогенами — аналогами половых гормонов, которые преобладают у женщин. Конечно, у мужчин тоже есть эстрогены в организме, они нужны, но совершенно не в тех объемах, что у женщин.

Обработанные пищевые продукты, полуфабрикаты промышленного производства, колбасы и фастфуд также содержат в себе множество компонентов, негативно влияющих на половую функцию. Но особенно негативное воздействие оказывают трансжиры. Эксперименты показывают, что эякулят мужчин, имеющих пристрастие к полуфабрикатам, содержит на 30% меньше сперматозоидов, чем у людей со здоровыми пищевыми привычками. Кроме того, избыток жира негативно влияет на баланс половых гормонов, выработка тестостерона на фоне набора веса, проблем с печенью постепенно снижается.

Также эксперт выделяет алкоголь. Так, употребляя спиртное чаще 1–2 раз в неделю, мужчина обрекает себя на серьезные проблемы с либидо и резкое снижение уровня тестостерона. Примечательно, что у женщин, имеющих пристрастие к алкоголю, мужской гормон иногда, напротив, достигает аномальных значений. При этом крепость и вид алкоголя особого значения не имеют. Во всех этих напитках присутствует этиловый спирт. Чем больше самого спирта на килограмм веса вы потребляете — тем хуже. А слабоалкогольные напитки, особенно пиво, воспринимаются слишком легко, поэтому и пьют их куда больше, чем крепких напитков.

Доктор Сосновский добавляет, что хотя полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, крайне полезны для оздоровления организма, мужчинам, тем, у кого есть проблемы с пониженным тестостероном, следует ограничить их потребление.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°