eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Юрист рассказал о новой схеме обмана россиян с недобросовестными риелторами

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

03:42, 28.11.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Телефонные мошенники в целях увеличения преступных доходов создают организованные преступные группы с недобросовестными риелторами. Как рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев, сначала обкатывается уже известная схема с помощью следствию.

На телефон жертвы поступает звонок от имени сотрудника Следственного комитета (полиции, ФСБ, ЦБ, прокуратуры) с информацией о готовящейся краже денег с его банковского счета и просьбой помочь следствию. В качестве подтверждения правдивости слов мошенники присылают в мессенджеры «фотографии» своих удостоверений и первые листы постановлений о возбуждении уголовного дела или проведения оперативно-розыскных мероприятий.

По словам юриста, если человек сразу поддается обману, то дальше мошенники уже «не слезают с ушей» жертвы, ведя ее до полного разорения.

«Предупредив о полной секретности миссии, мошенники сначала заставляют перевести все деньги на безопасный счет, затем взять зеркальный банковский кредит, чтобы „настоящий не повис“ на жертве, — пояснил юрист. — Ну а затем уже принимаются и за его жилье — все тем же путем взятия кредита, но уже под залог жилья».

В этот момент, добавил Соловьев, возникают свои риелторы, которые подозрительно быстро и без бюрократических проволочек проводят все сделки с объектами недвижимости. После изъятия жилья за долги объект быстро меняет несколько собственников. Как поясняет эксперт, делается это для того, чтобы «запутать следы преступления и затруднить возможное судебное изъятие объекта, так как каждый последующий его собственник формально оказывается добросовестным приобретателем».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°